Иностранцы все чаще едут к нам «за здоровьем»

Еще совсем недавно словосочетание «медицинский туризм» многими россиянами воспринималось как нечто парадоксальное. Медицина (от лат. medicina от словосочетания ars medicina — «лечебное искусство», «искусство исцеления»), туризм — путешествие людей в другую страну или местность. Кому могло прийти в голову лечиться во время турне или круиза? Но все течет… Более того, сегодня медтуризм очень востребован. Причем не только россияне едут лечиться в Европу, Израиль, США, но и пациенты развитых стран едут за здоровьем не только в Москву, но даже на Урал и в Сибирь (страшно сказать — в места бывших ссылок!). К примеру, в столицу Урала Екатеринбург иностранцы едут за пластической хирургией.

Иностранцы все чаще едут к нам «за здоровьем»

К примеру, в 2016 году число приезжающих лечиться в нашу страну составило около 20 тысяч человек, а только за пять месяцев 2017 года — 60 тысяч. Причем если раньше в основном были граждане из ближнего зарубежья, восточноевропейских, Скандинавских стран, то теперь все больше едут из стран Западной Европы, Израиля, Америки. А вот число россиян, предпочитающих лечиться за рубежом, наоборот, снизилось: к примеру, в Израиль, куда чаще всего направлялись за здоровьем россияне, в 2016 году по сравнению с 2015-м поток снизился на 60%. Сегодня и в России можно лечить практически любые болезни, причем за приемлемую цену.

СПРАВКА «МК»

Хотя медицинский туризм появился не так давно (чуть более 10 лет назад), в мире на его долю сегодня приходится порядка 12–15% доходов от всей туристической отрасли. И только за 2 минувших года количество иностранцев, специально приезжающих в Россию на лечение, выросло на 87%.

В Москву — за ЭКО, в Тулу — за имплантами: у нас дешевле

Количество иностранных граждан, которые приезжают в Россию для получения высокотехнологичной медицинской помощи, в последнее время резко выросло, подтвердила минувшим летом глава Минздрава РФ Вероника СКВОРЦОВА. Существенно расширилась и география, откуда едут в Россию. Кроме граждан стран СНГ за российской медициной все чаще едут из Великобритании, Германии, Израиля. 

По словам главы Минздрава, иностранцы приезжают для высокотехнологичных ортопедических операций, сложных видов нейрохирургии и ради лечения детей. По ее словам, в лучших российских федеральных и региональных медучреждениях достигнуто «фантастическое качество медицинской помощи». Настолько, что сейчас у нас просто в геометрической прогрессии увеличивается количество людей, которые из других стран приезжают к нам получать медицинскую помощь. 

Если раньше иностранцев в основном привлекала более дешевая российская стоматология, то «сейчас это широкий спектр медуслуг», пояснила Вероника Игоревна Скворцова. «Это высокотехнологичные ортопедические операции и эндопротезирование, — рассказала она, — сердечно-сосудистая хирургия, офтальмология, выполняются очень сложные виды нейрохирургических операций, где наша школа одна из передовых в мире. И в области репродуктивных технологий Россия занимает одно из лидирующих мест в мире. Эффективность ЭКО в наших центрах достигает 40%, за этим видом лечения в Россию едут граждане США и стран Западной Европы. У нас самая лучшая школа ЭКО. Те, кому не удались попытки забеременеть с помощью ЭКО в Германии, в Нью-Йорке, приезжают к нам».

Кроме того, по ее словам, если говорить об уникальных операциях, которые требуют, скажем, одновременной работы трех-четырех разнонаправленных бригад, в России есть фантастический опыт. Когда от каких-то операций отказывается весь мир, в том числе у детей, наши специалисты это делают блестяще. И одно из основных преимуществ российской медицины — низкая стоимость высокотехнологичной помощи при сравнимом качестве, считает министр. 

СПРАВКА «МК»

В 2016 году впервые лечиться в Россию приехали британцы, американцы, французы, израильтяне. Причем сегодня «за здоровьем» едут не только в Москву и Санкт-Петербург, но и в Оренбург, Омск, Казань, Новосибирск, Томск. В Петрозаводске, к примеру, постоянно лечатся финны и шведы. Увеличилось число пациентов из ОАЭ, Восточной Европы, Прибалтики. Иностранцев привлекают не только сопоставимые цена/качество, но и сроки. В Великобритании, к примеру, очереди на высокотехнологичную помощь составляют минимум 6–12 месяцев.

И в России пациенты сейчас тоже не сидят на месте, благо сегодня любой гражданин РФ имеет право обратиться за помощью в любой федеральный медицинский центр, к любому специалисту даже самого высокого уровня (записано в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», ст. 19, от 21 ноября 2011 г. №323). Правда, для этого москвичам, например, надо получить направление от врачей по месту жительства, жителям других регионов — квоту на такое лечение, что гарантирует оплату медуслуг, получаемых в другом регионе.

Медицинский туризм в России, конечно, имеет свои «лечебные» особенности. Столица и крупные областные центры предоставляют услуги по оказанию высокотехнологичной помощи, периферия, курортные зоны — по общему оздоровлению организма. К примеру, стоматологический туризм еще несколько лет назад был очень популярен у россиян: организовывались целые стоматологические туры из Москвы в близлежащие города, где цена на услуги была в несколько раз ниже. В отдельное направление можно выделить и крупнейшие реабилитационные центры, в которые едут со всей России (они работают не только в Москве, но и в Новосибирске, Самаре, Уфе). Например, россиянам хорошо известен Российский научный центр восстановительной травматологии и ортопедии им. Илизарова в Кургане, куда давно ездят россияне — пациенты этого профиля со всей страны. В Саратове — крупнейший центр эндопротезирования суставов, позвонков и т.д.   

Внутренний медицинский туризм прирастает Сибирью

Восточная Сибирь, куда охотно едут иностранцы, обладает огромным оздоровительным потенциалом — бальнеогрязевые курорты, чистая экология, горы, хвойные леса…

В Красноярском крае работает сразу несколько курортов и санаториев, специализирующихся на лечении желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем.

А, к примеру, ОАО «Российские железные дороги» смогли сохранить ведомственные санаторно-курортные здравницы — от Хабаровска до Туапсе, куда, кстати, могут поехать подлечиться и «простые» россияне.

— Учреждения «РЖД-Медицина» работают как по системе ОМС, так и по ДМС, — пояснила начальник Центральной дирекции здравоохранения — филиала Елена ЖИДКОВА. — Мы также работаем и с платными клиентами. Мы открыты для всех. Наши учреждения имеют многолетний опыт работы в железнодорожной медицине, впечатляющий перечень научных трудов, разработок, и у нас работает целая династия врачей, которые регулярно повышают свою квалификацию как на базе нашего центра постдипломного образования, так и за рубежом. 

ГДЕ И ЧТО МОЖНО ПОДЛЕЧИТЬ В РОССИИ (возьмите на заметку):

• суставы и позвонки — в Саратове;

• реабилитация после травм — Новосибирск, Самара, Уфа;

• желудочно-кишечный тракт — Красноярский край;

• нервная система, кожа, гинекология, пищеварение — озеро Тамбукан, Кавказские Минеральные Воды;

• органы движения, нервная система — Старая Русса, Новгородская область;

• туберкулез — Карачаево-Черкесия, Теберда;

• мочеполовая и эндокринная системы, пищеварение, обмен веществ — курорт Ундоры, Ульяновская область;

• костно-мышечная система, кровообращение — Лужский курортный район, Ленинградская область;

• лечение травм и заболеваний позвоночника — Сергиевские Минеральные Воды, Самарская область;

• система кровообращения, костно-мышечная и нервная системы, болезни мочеполовой сферы, болезни кожи — Талая, Магаданская область;

• заболевания органов движения, урология — Янган-Тау, Республика Башкортостан;

• мочекаменная болезнь, проблемы органов пищеварения — Ессентуки, Железноводск;

•травматология и ортопедия — Курган.

А в Краснодарском крае хорошо лечится почти все: болезни системы кровообращения (в частности, острый инфаркт миокарда), костно-мышечной и нервной систем, гинекология, болезни кожи, органов дыхания и пищеварения, аллергия, эндокринные заболевания, болезни почек и мочевыводящих путей.

…По прогнозам Российской ассоциации медицинского туризма, в ближайшие 2–3 года рост рынка внутреннего медицинского туризма в России может составлять от 25 до 30% в год, что говорит о большом подъеме данной отрасли. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *