Водные виды: Синхронист Мальцев обескуражил Билла Мэя

Честное слово, я не хотела относиться к этому серьезно. Нет, любые спортсмены, выступающие на чемпионатах мира, всегда достойны только уважения. А как иначе? – Со стула на кухне на старт сильнейших не подскочишь. Но микст-дуэты в синхронном плавании вводились, как шоу, и это было всем понятно. Теперь, кажется, дело приобретает иной поворот. Это вид, который имеет абсолютное право на жизнь и интерес. Если исполнители показывают такой уровень, что явили миру Дарина Валитова и Александр Мальцев с «Лебединым озером». Если не видели, посмотрите. Желательно, правда, посмотреть весь финал. Сначала – обхохочетесь, потом – затаите дыхание.

Водные виды: Синхронист Мальцев обескуражил Билла Мэя

В произвольной программе Дарина Валитова и Александр Мальцев выступали последними, десятыми, а стали первыми. И этого не ожидали даже они – не потому, что не были готовы. Просто слава первопроходца в мужском синхронном плавании Билла Мэя еще очень велика. Техническая программа принесла ему первое золото в истории микст-дуэтов. Судейская несправедливость была очевидна, хотя официальные лица делали вид, что все в порядке, никого из судей не отстраняли.

Билл Мэй должен был получить медаль первым, он ее и получил.

Он хороший, этот Билл. Предан идее столько лет. И, если бы не было у нас Саши Мальцева, не исключаю, что болели бы всей душой именно за Билла. Конечно, в нашем понимании его исполнение программ – не синхронное плавание (не важно, с какой из партнерш, а у Билла их было две на две программы). Но когда имеешь в сборной гениальных Ищенко и Ромашину, которые на голову сильнее соперниц, это и не очень удивительно. (Наши

солистки перед стартом микст-дуэтов завоевали очередное «золото» в Казани, на сей раз в произвольной программе дуэтов. И сделали это так, что никто рядом просто встать не мог.)

Билл Мэй закономерно вошел в историю продвижения мужчин в синхронном плавании и получил за то награду – первое в истории золото чемпионата мира.

Несправедливо получил. И по законам справедливости.

Как странно… Даже тренеры предполагали, что у нашего юного дуэта (ребятам по девятнадцать лет) есть шанс победить в технической программе, а вот произвольную обязательно выиграет Мэй – за счет артистизма и эмоций.

Дарина и Александр показали такое «Лебединое озеро», что предположение это, исходящее не от кого-то, а от наших гениальных тренеров, показалось нелепым.

Билл Мэй поменял в произвольной программе партнершу. На сей раз ей стала Кристина Лам-Андервуд. Дуэт стал выглядеть… совсем никак. Для спорта, разумеется. Для шоу или цирка – хорошо.

А произвольная россиян сломала даже судей. Не отдать золото после роскошной программы, которая, уверена, поменяет усмешку многих на абсолютно спортивное отношение к нововведению в синхронном плавании, судьи уже просто не могли. И это дорогого стоит – как судьи умеют не видеть очевидного, если не хотят, всем известно.

Кстати, третьими стали итальянцы Джорджио Минизини и Марианжела Перрупато, и это тоже прорыв в сторону оценки именно спортивной составляющей. Итальянцы, программу которым ставила наша олимпийская чемпионка Анастасия Ермакова, тоже не ожидали, что окажутся на пьедестале. Скорее, это место прочили кому-то из вернувшихся ради новой

дисциплины титулованных спортсменок: Вижини Дедье и Джеммы Менгуаль. Но партнеры звезд оказались пока не готовы.

Хотя вот как раз Джемма Менгуаль и Пау Рубес, будь у них больше времени на подготовку, вполне могли бы оказаться и на пьедестале.

Но микст-дуэты после неожиданного решения FINA получили для подготовки всего какие-то месяцы, а синхронное плавание требует кропотливого труда. Специалисты так и объясняют: откуда взяться синхрону и сложности, если у партнеров не было тех тренировочных нагрузок (а речь идет о десяти часах в день), которые есть у девушек, выступающих в группе, соло и дуэтах.

Пока у большинства пар их действительно нет, да и пар-то всего – десять, причем в технической программе половина просто в силу неготовности не выступила. Но столь нужные и важные синхрон и сложность появятся уже к следующему чемпионату мира. Обязательно.

Уйдут «с арены» смешные представители микст-дуэтов – типа канадской пары, в которой партнер протащил на чемпионат мира столь лишние килограммы, что вообще такое увидеть на бортике было диковато. Уйдут или примут «человеческий» вид.

И микст-дуэты с каждым стартом будут прибавлять. И судьи разберутся, как судить. Нет, беспристрастности здесь никогда не будет, как и в любом виде спорта, который связан с артистизмом и оценкой за него. Но будет борьба.

Саша и Дарина сейчас счастливы. Они сделали невозможное, как это часто бывает в большом спорте. Коршун Мальцева из «Лебединого озера» просто сразил своей мощью соперника. А ведь у коршуна за плечами опыт-то – цыплячий. Первый выход в большой мир.

Это, кстати, было серьезным поводом для волнения тренеров. Не вопрос – хватит ли спортсмену мастерства, а беспокойство – хватит ли физических и эмоциональных сил, чтобы выдержать

соревновательную гонку в девять дней? Когда и тренировка, которую пристально изучают судьи – тоже старт.

И за Дарину наставники волновались, но меньше – Валитова в составе сборной России уже становилась чемпионкой Европы.

Что будет дальше с этим дуэтом? Пока не может ответить даже их тренер Гана Максимова. Для Дарины приоритетом будет отбор в олимпийскую команду, «выдернутая» из группы ради Мальцева и дебюта микст-дуэтов на чемпионате мира, она теперь вернется в группу, чтобы использовать шанс поехать в Рио-де-Жанейро в составе восьмерки. Это не означает, что Мальцев теряет только обретенную партнершу. Никто ничего не знает. Пока соревновательная судьба смешанных дуэтов даже никак не обозначена в календарном плане.

Но то, что она там будет обозначена – сомнений нет никаких. Эксперимент не просто удался. Помимо дополнительных комплектов медалей в синхронном плавании, он добавил столь яростные и неожиданные эмоции, что отказаться от них никто не захочет. И мне кажется, даже сами авторы идеи такого эффекта не ожидали.

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *