Названа главная причина старения мозга

Накопление случайных мутаций в геномах нейронах оказалось основной причиной, по которой мозг человека стареет, а память и когнитивные способности ухудшаются с возрастом. Об этом заявили специалисты, представляющие Гарвардский университет.

Названа главная причина старения мозга

Как утверждают специалисты, до недавних пор у учёных не было однозначного ответа на вопрос, накапливаются ли мутации в нейронах человека (нервные клетки обычно не делятся, а основной причиной накопления мутаций считаются именно ошибки при делении). Проверить это долгое время оставалось крайне затруднительно, поскольку для этого необходимо было расшифровать геном отдельной клетки. Новые технологии, по словам специалистов, наконец, позволили провести исследование такого рода.

В ходе исследования учёные проанализирвали 161 «единичный» нейрон, взятый из гиппокампа и префрнтальной коры у 15 людей разного возраста без неврологических отклонений и у девяти, страдавших либо от нейродегенеративных заболеваний, либо от нарушений, генетических нарушений, которые приводят к ускоренному старению.

Гиппокамп участвует в механизмах формирования эмоций и консолидации памяти, то есть перехода кратковременной памяти в долговременную, а префронтальная кора взаимосвязана с регионами мозга, обеспечивающими внимание, когнитивную деятельность и моторику.

Как оказалось, мутации накапливались в обоих отделах головного мозга и у всех людей. Тем не менее, в большей степени эти процессы наблюдались в зубчатой извилине гиппокампа — специалисты связывают это с тем, что нервные клетки в ней могут делиться, в то время как в префронтальной коре они такой способностью не обладают.

Специалисты также обратили внимание, что мутации активнее накапливаются в клетках людей, которые в силу генетических нарушений стареют быстрее.

Исследование специалистов было опубликовано в журнале Science.

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *