Новая стратегия нацбезопасности США: почему России объявили холодную экономическую войну

Дональд Трамп рассказал о новой стратегии национальной безопасности США в Вашингтоне. В ней Россия и Китай были объявлены соперниками, но все же уступили звание угрозы №1 Ирану и Северной Корее, которых Трамп назвал «режимами-изгоями». Хотя некоторые положения президентской речи отсылают ко временам Холодной войны, опрошенный «МК» эксперт уверен, что новое противостояние между нашими державами будет экономическим: США в последующие годы постараются втянуть Россию в изматывающую гонку вооружений и задавить санкциями.

Новая стратегия нацбезопасности США: почему России объявили холодную экономическую войну

«Мы сталкиваемся с режимами-изгоями, которые угрожают Соединенным Штатам и нашим союзниками, с террористическими организациями, транснациональными криминальными сетями, распространяющими насилие и зло по всему земному шару, – подчеркнул Трамп. – Мы также сталкивается с державами-соперниками – Россией и Китаем, которые бросают вызов американским ценностям, влиянию и благосостоянию. Мы будем прилагать усилия к тому, чтобы построить с ними партнерские отношения, но таким образом, чтобы защитить наши национальные интересы».

Глава Белого дома также упомянул о планируемом теракте в Санкт-Петербурге, который удалось предотвратить благодаря сотрудничеству ЦРУ и ФСБ, как о примере благотворного сотрудничества России и США. «Много людей, возможно, тысячи, могли погибнуть, – заявил президент. – У них была возможность задержать этих террористов до теракта, и никто не погиб. Это замечательно и именно так все должно работать».

Но несмотря на это, Трамп провозгласил начало новой эры глобального соперничества супердержав. Россия и Китай, по его мнению, хотят сделать экономику «менее честной и свободной», нарастить военную мощь и контролировать обмен информацией, чтобы держать в узде свои народ и распространять свое влияние.

Не единожды за свою речь Трамп обращался к риторике времен Холодной войны. Так, в отличие от своего предшественника Обамы, выступавшего за ядерное разоружение, нынешний президент подчеркнул, что ядерное оружие – это «фундамент нашей стратегии по сохранению мира и стабильности путем сдерживания агрессии против Соединенных Штатов».

«Стратегию нацбезопасности Трампа пронизывают идеи экономического национализма, – отметил в разговоре с «МК» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. – Президент по существу приравнял экономическую безопасность Соединенных Штатов к национальной безопасности. Это определенного рода новация в американских документах подобного рода. При этом нельзя сказать, что он является изданием «холодная война-2», составители стратегии постарались этого избежать.

Но применительно к России этот документ является объявлением экономической войны. Наша страна названа конкурентом. Конечная цель – довести Россию до банкротства или по крайней мере нанести ей очень серьезный экономический ущерб. Для нас это, возможно, более большая проблема, чем даже «холодная война» в традиционном понимании, потому что на сегодняшний день РФ в экономическом плане достаточно уязвима. А в экономическом противостоянии все средства хороши. Это значит, что политика санкций будет продолжена, и она будет вытекать уже из логики экономического противоборства, а не из политических реалий. Америка берет курс на то, чтобы вытеснить Россию со всех мировых рынков: вооружения, сельхозпродукции и так далее.

Провозглашена также стратегия экономического изматывания России в гонке вооружений. Упор в новой доктрине делается на обеспечении безопасности через многостороннее развитие американских вооруженных сил, их модернизацию, включая перенос гонки вооружений в космос. Конечная цель США на этом направлении – создание военных баз в ближнем космосе, а может быть, и на Луне».

Наблюдатели отмечают, что стратегия Трампа больше напоминала выступление на одном из предвыборных митингов: декларации целей и обещания будущих побед там превалировали над деталями. Впрочем, не только громкими словами и экономическим давлением Трамп собирается отстаивать национальную безопасность. Еще в феврале он предлагал увеличить военный бюджет США – и без того самый большой в мире – на $54 млрд.

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *