«Взрослеет трезвое поколение»: наркологи рассказали, почему россияне стали меньше пить

Если всего несколько лет назад идея отпраздновать день рождения или свадьбу без капли спиртного вызвала бы недоумение и шок у всех собравшихся, то сегодня молодежь нередко инициирует такие «здоровые застолья» и даже выдерживает за них бой с родителями старой закалки. Результат — в статистике: современная Россия употребляет алкоголя почти на 80 процентов меньше, чем 5-7 лет назад. И это еще не предел — как рассказал «МК» главный нарколог страны Евгений Брюн, есть шанс, что через пару десятилетий наши соотечественники вообще перестанут ассоциировать праздники с алкоголем.

«Взрослеет трезвое поколение»: наркологи рассказали, почему россияне стали меньше пить

Только за последний год 44 процента россиян стали употреблять меньше алкоголя, а 39 процентов и вовсе выбрали трезвый образ жизни — такие данные приводит ВЦИОМ. Всего же, по словам главы российского Минздрава Вероники Скворцовой, за последние пять-семь лет употребление спиртного в стране сократилось почти на 80 процентов. Если раньше среднее количество выпитого составляло более 18 литров на душу населения в год, то сейчас — всего 10 литров. При этом смертность от отравлений алкоголем сократилась вдвое, а детское и подростковое пьянство — почти в три раза.

Однако, как отметил в разговоре с корреспондентом «МК» главный нарколог РФ Евгений Брюн, по-настоящему радоваться пока рано: на путь исправления встали не хронические алкоголики, а те, кто употреблял исключительно «по случаю».

– Этот результат достигнут благодаря комплексу мер, среди которых и сокращение торгующих алкоголем точек, и ограничение на продажу ночью. Нельзя забывать и о повышении стоимости алкоголя. Для тех, кому нужно выпить любой ценой, это не проблема, они продолжат злоупотреблять. Но есть значительная прослойка людей, которые, условно говоря, колеблются. Если на столе есть алкоголь — они выпьют, а если нужно специально куда-то идти, искать — даже не вспомнят о спиртных напитках. Таких людей большинство, и именно за счет них улучшилась статистика. Программа по формированию здорового образа жизни стартовала еще в 2009-2010 годах, сейчас мы наблюдаем результаты, – пояснил Брюн.

По словам специалиста, пропаганда здорового образа жизни действительно получилась результативной, особенно среди молодых людей. Еще десять лет назад идея устроить безалкогольную свадьбу или день рождения показалась бы дикой, но сегодня молодежь утверждает: мы, мол, можем веселиться и без алкоголя! Если такая тенденция сохранится, то через пару десятилетий можно будет говорить о том, что россияне и вовсе перестанут пить спиртное по праздникам «в обязательном порядке», считает эксперт.

– Сейчас взрослеет новое, трезвое поколение. Если они воспитают своих детей так, что следующее поколение будет тоже трезвым, мы сможем говорить о том, что россияне больше не пьют. Все идёт из семьи, но для укрепления традиций всегда необходима смена одного-двух поколений. Когда у ребенка праздник ассоциируется с веселыми из-за алкоголя родителями, с песнями и танцами, у него не может сформироваться критическое отношение. Сейчас тенденция меняется, привычки будут другими, – объясняет Брюн.

Напомним, что в настоящее время в Государственную думу готовятся внести законопроект о принудительном лечении от алкоголизма. Если обсуждение пройдет успешно, комитет по охране здоровья внесет законопроект на рассмотрение ГД в весеннюю сессию. Речь идет о том, что принудительно лечить будут тех, кто повторно привлекался к административной ответственности за нарушение общественного порядка в состоянии опьянения — так называемых «тихих» алкоголиков он не затронет, они по-прежнему сами вольны будут определять потребность в лечении.

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *