Всегда ли нужно предупреждать коллег по потоку о своем перестроении

Нужно ли включать поворотник при изгибе главной дороги? Несмотря на кажущуюся простоту этого вопроса, ответ на него вызывает массу разночтений среди автомобилистов. Мы решили разобраться: когда же на самом деле необходимо включать поворотник, а когда это действие излишнее?

Всегда ли нужно предупреждать коллег по потоку о своем перестроении

Характерно, что и те, кто включает поворотник в любой сомнительной ситуации на главной дороге, и те, кто не делает этого, обосновывают свою позицию исключительно требованиями ПДД. Больше всего разночтений вызывают ситуации, когда речь идет о нерегулируемых Т-образном или Y-образном пересечении, когда главная дорога идет через «ножку» и уходит на одно из ответвлений. С обычными перекрестками вопросов, как правило, не возникает: сигнал включаем в случае, когда собираемся сворачивать, а не следовать прямо. Вопросы обычно в следующем: должен ли водитель машины, едущей по «ножке» и планирующий продолжить движение «по главной», показывать свои намерения включением сигнала поворота?

По поводу применения сигнала поворота вообще ПДД четко высказываются в пункте 8.1: «Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления».

Применительно к рассматриваемой нами ситуации это означает, что если водитель движется в своей полосе и не собирается перестраиваться, то есть пересекать продольные линии разметки, то никаких сигналов никому он подавать не должен, поскольку формально не планирует производить перестроения. При этом главная дорога, по которой он едет, может изгибаться или поворачивать под любым углом — хоть на 10º, хоть на 90º. Мигать нужно лишь когда собираешься съезжать на второстепенную.

Однако такой однозначный вердикт справедлив лишь тогда, когда дорожная разметка присутствует в подобном «сомнительном» месте и хорошо читается, не будучи скрытой под слоем грязи или снега, например. В этом случае водители видят перед собой лишь дорожные знаки, определяющие приоритет движения на данном перекрестке и, возможно, указатели движения по полосам. А самих полос не видать, хотя и временно.

Тут нужно вспомнить пункт 9.1 ПДД, согласно которому при отсутствии разметки «количество полос движения для безрельсовых ТС определяется… самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения на дорогах с двусторонним движением без разделительной полосы, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева…»

То есть когда разметки нет, нужно считать, что на осевой линии дороги она виртуально присутствует. Исходя из этого допущения мы и должны в этом случае пользоваться поворотниками: собираемся съехать с главной дороги — включаем их, продолжаем двигаться по главной дороге — подрулевого переключателя не касаемся.

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *