Почему израильские авиаудары по Сирии «усложняют ситуацию для России»

В субботу, 10 февраля, Израиль нанес удары по двенадцати целям на территории Сирии, четыре из них – иранские объекты, восемь – сирийские. По заявлениям израильских генералов, была совершена крупнейшая акция против ПВО противника со времен ливанской войны 1982 года. Израильские военные говорят о полном успехе операции. Какие же причины подтолкнули Тель-Авив к таким решительным действиям? «МК» приводит прогнозы эксперта о развитии ситуации в Сирии, где Израиль, кажется, становится одним из ключевых игроков.

Почему израильские авиаудары по Сирии «усложняют ситуацию для России»

По словам представителя Армии Обороны Израиля Джонатана Конрикуса, в субботу ВВС страны совершили две крупные атаки. После проникновения иранского беспилотника в воздушное пространство Израиля, израильские военные атаковали непосредственно пункт управления этого летательного аппарата, который находился на территории Сирии, но принадлежал Ирану. По данным СМИ, со стороны Израиля в операции участвовали восемь истребителей, которые были встречены огнем сирийских ПВО. По заявлениям израильских военных, их истребители были обстреляны уже после возвращения, когда находились в воздушном пространстве своей страны.

Расценив данный факт как агрессию и нарушение суверенитета, израильская армия нанесла удары по двенадцати целям на территории Сирии. Четыре из них были объектами Ирана, восемь – Сирии. Представитель Армии обороны Израиля Конрикус указал, что «это были действия оборонительного характера, спровоцированные актом агрессии со стороны Ирана». Он также подчеркнул намерение «защищать суверенитет, воздушное пространство и гражданское население Израиля».

Президент России Владимир Путин обсудил действия ВВС Израиля в Сирии с премьер-министром этого ближневосточного государства Биньямином Нетаньяху. Пресс-служба Кремля сообщает, что «российская сторона высказалась за то, чтобы избегать любых шагов, которые могли бы привести к новому витку опасного для всех противостояния в регионе». В то же время США поддержали право Израиля на защиту своего суверенитета.

Напомним, что Иран и афилированная с ним группировка «Хезболла» являются активными участниками сирийского конфликта, выступая на стороне проправительственных войск. По этой причине в Сирии размещен ряд иранских военных объектов. Ранее сообщалось, что ВВС Израиля уже наносили авиаудары удары по территории Сирии, но Тель-Авив не давал официальных подтверждений. В 2016 году СМИ предполагали, что израильские воздушные силы нанесли удар по военному аэродрому в пригородах сирийского Дамаска. Позже, в 2017 году обстрелу подвергся аэропорт в районе Дамаска. Взорванные тогда объекты служили складами вооружения для Ирана и его союзников, в частности «Хезболлы».

«Ситуация осложняется и для России, – комментирует «МК» главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Ирина ЗВЯГЕЛЬСКАЯ, – так как наша страна находится в хороших отношениях и с Ираном, и с Израилем, а между этими государствами существуют глубокие противоречия, которые лишь обострились в связи со случившимся.

Израиль всегда заявлял, что намерен любыми средствами защищать свой суверенитет. В данном случае эти средства военные. Это не первые удары Израиля по Сирии, он уже наносил удары по тем силам, которых считает враждебными, это, в частности, «Хезболла»».

Эксперт пояснила, что участие Израиля в сирийском конфликте с большой долей вероятности будет ограничиваться защитой своих интересов и безопасности.

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *