Скандал в «Брежневской» школе: молодого директора обвиняют в развале

Современная тенденция – назначать на должность директора учебного заведения молодых менеджеров — все меньше нравится учителям и родителям школьников. Очередной скандал разгорелся в школе 1726 на Кутузовском проспекте. Часть родителей и учителей учебного заведения обвинили 26-летнюю Веронику Шамшиеву, назначенную на должность директора прошлым летом, в развале учебного заведения. В частности, за полгода из школы пришлось уволиться 19 педагогам и сотрудникам, а количество детей в некоторых классах после объединения, несмотря на вмешательство прокуратуры, не соответствует нормам. Кроме того, по мнению родителей, директора в их учебное заведение назначили незаконно.

Скандал в «Брежневской» школе: молодого директора обвиняют в развале

Здание № 2 ГБОУ 1726 – это бывшая школа 711, которую в народе называли «брежневской». Учебное заведение знаменито тем, что в свое время в нем учились трое детей Черненко, дети Андропова, внучка Брежнева, внук Суслова, а также первый муж одной из дочерей Ельцина Леонид Дьяченко. — Директором нашей школы в июне месяце стала молодой директор-менеджер Вероника Шамшиева, назначенная в порядке эксперимента, — рассказывает Ирина, дети которой обучаются в школе. – Вероника Толкуналиевна не имеет необходимого педагогического и управленческого стажа работы. Судя по всему данная ситуация объясняется ее же собственной фразой: «Вы не знаете, какие плечи за моей спиной стоят». Наиболее подходящее определение для стиля руководства нового директора оказалось понятие «вседозволенность», пренебрежение к учителям, их запугивание и разрушение устоев школы. Команда Шамшиевой бесцеремонно освобождала кабинеты прежней администрации. Так, в кабинет бывшего руководителя учреждения, а позже старшего методиста Тамары Федчук вошли незнакомые молодые люди, которые, не представившись, потребовали к утру следующего дня освободить кабинет. Всю ночь она переносила в другое помещение документы, отчеты по успеваемости, протоколы олимпиад и т. д., судьба которых сейчас неизвестна. Мы очень жалеем, что в тот день никто не обратился в полицию, так как в адрес Федчук звучали угрозы. За время руководства Шамшиевой, из школы вынуждены были уволиться «по собственному желанию» 19 хороших педагогов и сотрудников, да и более 40 учеников уже ушли в другие учебные заведения. При этом слушать нас никто не хочет, на все жалобы приходят отписки.

На обращение инициативной группы по поводу законности утверждения Шамшиевой на должность в Департаменте образования ответили, что в качестве исключения можно назначать на должность директоров школ людей, не имеющих нужного стажа, но обладающих достаточным практическим опытом и компетенциями. Только в чем состоит этот опыт у 26-летнего человека без педагогического образования , учителя и родители так и не поняли. На данный момент главной претензией родителей остается объединение классов, в ходе которого в части из них количество детей сильно превысило нормы СанПиН. По этому поводу Дорогомиловская межрайонная прокуратура в конце декабря внесла директору представление об устранении нарушений. Тем не менее до сих пор данная проблема не решена, а в один из переполненных 6-х классов, наоборот, зачислили еще одного ребенка.

— Объединение вылилось еще и в то, что в одном классе оказались дети совершенно разные по уровню знаний, — объясняет один из учителей школы. – В результате стало в разы труднее работать, а школьники оказались в растерянности. Всю начальную школу они слышали: «Будешь стараться, попадешь в «гимназический» класс. Как оказалось, в этом не было необходимости, так как Шамшиева решила уравнять детей. Знаменательно, что такое решение об объединении классов было принято директором с целью экономии бюджетных средств. При этом в помощь новому директору в административном аппарате школы была введена должность куратора, на которую приняли 12 работников. А количество учителей, реально работающих с детьми, только сокращается. По указке директора нас все время запугивают и тотально контролируют, были уже случаи увольнения за «прогулы». Большинство учителей, поставившие свои подписи под обращениями против директора, впоследствии вынуждены были отозвать их под угрозой различных репрессий. В целом обстановка в коллективе крайне накалена, думаю, что учителя будут увольняться, не выдержав прессинга. А вслед за этим и родители будут переводить своих детей в другие учебные заведения.

На наш запрос в Департамент образования по поводу ситуации в школе 1726, нам предоставили комментарий директора учебного заведения Вероники Шамшиевой:

«Свою работу в должности директора московской школы я начала со знакомства со школой, с результатами работы педагогического коллектива, с имеющимися ресурсами. Был проведен анализ состояния школы, в результате которого выяснилось, что в здании по адресу: Кутузовский проспект, дом 24А находятся несколько общеобразовательных классов с наполняемостью от 10 до 15 человек. Эта ситуация возникла по разным причинам. Не буду скрывать, что с такой наполняемостью в классе у учителей была бы очень низкая заработная плата. Поэтому была проведена работа с родителями, и классы объединили по параллелям. Данное решение никак не отразилось на количестве изучаемых предметов, и не привело к сокращению учебных часов у детей. Комплектование профильных классов (10-е классы) происходило в соответствии с Положением о профильных классах. Зачисление в данные классы проходило в соответствии с выбором обучающихся и родителей. Несмотря на то, что количество рейтинговых баллов в 2017 году по сравнению с предыдущим годом увеличилось, этого оказалось недостаточным для улучшения позиции школы в рейтинге. Данная ситуация была проанализирована в коллективе, намечены пути развития школы. По итогам 2017-2018 учебного года планируем улучшить наш результат. Все необходимые ресурсы у школы есть. На сегодняшний день ситуация в школе стабильна. Все возникающие вопросы решаются оперативно и в рабочем порядке. Я всегда готова к общению и обсуждению всех вопросов».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *