«Политика опрокинутая в географию»: почему в Москве не будет Североамериканского тупика

История с ответным переименованием улицы рядом с посольством США в Москве достигла своего финала. Напомним, что ранее глава комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дягтярев предложил властям столицы присвоить безымянному проезду рядом с посольством название «Североамериканский тупик» — в ответ на присвоение площади у посольства России в Вашингтоне названия «площадь Немцова».

«Политика опрокинутая в географию»: почему в Москве не будет Североамериканского тупика

Заметим, что США, по словам представителя Госдепартамента Хезер Науэрт, были вовсе не против такого расклада, не усмотрев в предложенном российским политиком названии никакой иронии.

Заявление рассматривала городская межведомственная комиссия по наименованию территориальных единиц города Москвы. Рабочая группа в итоге приняла решение: переименовать нельзя. Объяснение оказалось простым, без тени политики. «Эксперты рабочей группы считают невозможным рассмотреть данное предложение по названию из-за фактического отсутствия самого объекта для наименования», — заявила зампредседатель комиссии Александра Александрова. Иными словами: переименовывать не будем, потому что нечего. Внутридворовый проезд, который имеется ввиду, — на самом деле придомовая территория и названия ей не положено вовсе.

– Был такой директор одного издательства, ученый Александр Артемов, — рассказал «МК» специалист по проблемам общей и русской ономастики, топонимики и лексикологии, профессор Михаил Горбаневский. — Ему принадлежит такое высказывание, которое я часто используют в статьях по топонимике, если есть какие-то споры о логичности названий или переименований: «Политика опрокинутая в географию». Эта инициатива никак не комментируется…

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *