Школьная жизнь Алины Загитовой и Евгении Медведевой оказалась непростой

…Пешком от автобусной остановки, поворот во дворы — и перед вами большой комплекс. Совсем недавно именно так добиралась до школы лучшая на сегодня фигуристка-одиночница планеты, 18‑летняя Женя Медведева. В теплые майские дни и февральские морозы.

Школьная жизнь Алины Загитовой и Евгении Медведевой оказалась непростой

Тем, кто помладше, например главной ее (тьфу-тьфу!) конкурентке на Играх в Пхёнчхане 15‑летней Алине Загитовой, повезло еще больше. Совсем рядом вот-вот появится новая станция метро. Вероятно, ее так и назовут: «Школа «Самбо‑70». А почему нет? Школа, в которой давно воспитываются не только самбисты и дзюдоисты, но и представители других видов спорта, и правда стала уже легендарной, пора увековечить ее имя!

Дисциплина и порядок — неотъемлемые составляющие спорта. При входе в комплекс «Самбо‑70» сразу понимаешь: тут все серьезно. Маленькие мальчишки и девчонки, среди которых, уверена, уже есть будущие олимпийские надежды, ведут себя по-взрослому вежливо. Но школьная жизнь продолжает кипеть.

А еще пару недель назад, здесь, на улице Академика Виноградова, провожали на Олимпийские игры юных фигуристок. Уже сейчас они серебряные призеры Игр‑2018 по фигурному катанию. Генеральный директор Центра спорта и образования «Самбо‑70» Ренат Лайшев смотрел выступление воспитанниц в прямом эфире, поэтому приходилось заводить будильник на ранее утро. Разница во времени беспощадна.

Но такие незначительные неудобства ничто по сравнению с достигнутым результатом. «Конечно, это успех. Мудрое решение Этери Тутберидзе поставить на командные соревнования и Женю и Алину принесло команде максимальные баллы и серебряные медали. Глазами директора виделось многое, потому что мы настолько плотно занимаемся с семьями девочек, что принимаем их как своих подопечных», — улыбается Лайшев.

Алина Загитова и Евгения Медведева — фигуристки, которыми восхищается не только наша страна, но и зарубежные ценители фигурного катания. Для большинства из них Женя и Алина — звезды. В школе отношение другое. Девочки в первую очередь ученицы, со своими личными переживаниями и проблемами, устремлениями, талантами и целями.

О талантах, кажется, нужно сказать поподробнее. В микст-зонах Женя часто отвечает зарубежным журналистам на чистом английском. Выучила язык она практически самостоятельно.

Иногда перед уроками Медвежонок, как ее ласково называют фанаты, напевала песенки на японском и рассказывала небольшие стишки. А еще директор отмечает, что помимо всего прочего Женя отлично рисует. «Возможно, в школе когда-нибудь появится выставка ее работ», — говорит Ренат Алексеевич. И все это в 18 лет! Ну как не восхититься?

Несмотря на то что чаще занятия в общеобразовательной школе у Алины и Жени проходили индивидуально, в классы юные спортсменки были распределены. А одноклассники, конечно же, гордились такими сверстницами. Они с удовольствием провожали их на соревнования. С флагами и наилучшими пожеланиями.

Но все же график профессионального спортсмена кардинально отличается от расписания обычного школьника. Где среди постоянных тренировок найти время на учебу?

Учитель русского языка Валентина Викторовна пояснила: «У девочек очень правильная мотивация. Когда они приходили на занятия, сразу начинали делать упражнения, читать книги, даже если преподаватель еще не в кабинете. Женя всегда умела сосредоточиться на главном. Поэтому экзамены сдала успешно. Русский язык написала на «четыре». Алина тоже очень старательная девочка, уверена, у нее все получится».

Здесь их очень любят. За простоту и душевность, красоту и старательность. «Мы гордимся девчонками. Они очень разные, но обе умницы и красавицы. Необыкновенно корректны и тактичны», — добавляет Валентина Викторовна.

По мнению генерального директора, в девочках есть стержень, который позволяет им справляться с волнением в таком юном возрасте. Но достичь этого удалось во многом благодаря силе характера тренера Этери Тутберидзе. Для Алины и Жени она беспрекословный авторитет. «Иногда ее слушают больше, чем родителей», — рассказывает Лайшев.

Кстати, по словам директора, после решения о поездке сборной под нейтральным флагом многие говорили о том, что лучше Игры в Пхёнчхане пропустить. А у девочек и их тренера сомнений не было: нужно ехать!

Результаты можете оценить самостоятельно.

О сложном характере Тутберидзе говорят часто. Не отрицает этого и Ренат Лайшев: «У Этери сложный характер, но, мне кажется, она нам поверила, поэтому у нас хорошие взаимоотношения. Стараемся ее не подводить».

Не секрет, что несколько лет назад Этери отчисляла из своей группы Загитову, но дала девочке вторую попытку. Учителя школы предполагают, что изначально Алина просто в себя не верила, а получив еще один шанс, начала работать усерднее. Да и на тот момент 13‑летнему ребенку, родители которого живут в Ижевске, было сложно справиться с проблемами самостоятельно. Тем не менее Алина — настоящий боец.

«Талант Этери очевиден. Она великий тренер. Всегда очень профессионально выполняет свою работу, что, как вы сами видите, приносит результат», — отмечает Ренат Алексеевич.

В 2014 году Тутберидзе вывела на мировую арену Юлию Липницкую. Вместе они завоевали «золото» домашних Олимпийских игр. Сейчас уже Женя Медведева каждый раз ставит новые мировые рекорды. Алина Загитова не планирует отставать.

…В коридоре школы «Самбо‑70» организован музей, который поражает в первую очередь масштабами. Сотни кубков и медалей — лишь малая часть всех наград воспитанников. Здесь же стенд, посвященный Липницкой: ее олимпийские перчатки и конек с автографом.

Скоро здесь появятся фотографии серебряных призеров Игр‑2018 в команде. И что-то подсказывает, что для Загитовой и Медведевой это не последние медали, завоеванные в Корее.

Источник

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *