Ученые заявили, что люди победят алкоголизм, но не обрадуются этому

Группа исследователей, представляющих Пенсильванский университет, пришла к выводу, через тысячу лет среди людей не будет алкоголиков. Впрочем, умеренно употреблять спиртные напитки человечество, согласно этому предположению тоже не будет — в ходе эволюции у него выработается к ним непереносимость.

Ученые заявили, что люди победят алкоголизм, но не обрадуются этому

Как утверждают авторы нового исследования, соответствующая тенденция наблюдается уже сейчас. Проанализировав геномы двух с половиной тысяч человек, и пришли к выводу, что некоторые часто встречающиеся генетические мутации влияют на ген ADH, кодирующий алкогольдегидрогеназу. Этот фермент, в свою очередь, запускает окисление спиртов, и понижение его активности считается одним из факторов, повышающих вероятность развития алкоголизма.

Специалисты предполагают, что выявленные мутации приводят к тому, что употребление алкоголя негативно сказывается на самочувствии человека. Через тысячу лет эволюция может привести к тому, что организм человека выработает непереносимость алкоголя, предполагают специалисты, хотя и отмечают, что для проверки подобного предположения потребуются дополнительные исследования. О полученных результатах учёные сообщили на страницах издания Nature Ecology & Evolution.

Учёные сходятся во мнении, что злоупотребление алкогольными напитками во многих отношениях опасно для людей, однако относительно более умеренных «порций» мнения специалистов расходятся. Регулярно появляются исследования, в одних из которых приводятся доказательства, что алкоголь вреден в любых количествах, а в других — что употребление небольших до спиртного в некоторых отношениях может приносить пользу. Впрочем, ранее были получены и свидетельства, что некоторые аргументы «в защиту» алкоголя были получены в результате экспериментов, проводившихся с нарушениями, то есть не имеющих высокой научной ценности.

Источник

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *