Сергей Лавров сообщил о планах РФ отправить в Сирию комплексы С-300

Министр  Лавров в интервью телеканалу ВВС в понедельник сообщил, что Россия готова рассмотреть все варианты для укрепления обороноспособности Сирии, включая поставки зенитных ракетных комплексов С-300.

 

«Несколько лет назад по просьбе наших партнеров мы решили не поставлять комплекс С-300 в Сирию. Теперь же, после этого возмутительного акта агрессии со стороны США, Франции и Великобритании, мы будем рассматривать варианты обеспечения безопасности Сирии», — сказал дипломат.

Лавров отметил готовность России рассмотреть любые способы помочь правительственной армии САР сдержать агрессию.

В настоящее время на вооружении сирийской армии стоят советские и российские зенитные комплексы С-75, С-125, С-200, «Куб», «Панцирь-С1», «Бук-М1» и «Бук-М2». В январе после сокращения группировки ВС России на авиабазе Хмеймим сохранилась мощная система ПРО, включая зенитные ракетные комплексы С-400.

14 апреля вооружённые силы США, Великобритании и Франции нанесли удар по Сирии, выпустив по её территории 103 ракеты. По данным российского Генштаба, сирийская ПВО смогла поразить 71 из них на подлёте к целям.

Президент РФ Владимир Путин, комментируя удар по Сирии, назвал его актом агрессии против суверенного государства — с учётом факта, что ни российские военные эксперты, ни проживающие в городе Дума жители не подтвердили проведение химической атаки, ставшей предлогом для нанесения ударов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *