Ароматерапия – Лавандовое масло

Свойства эфирного масла лаванды

 

Применение лаванды для ароматерапии началось ещё  в древние времена. Лаванда использовалась для заживления ран, ароматических ванн и стирки белья. Маслом лаванды натирали тело для защиты от ранений и окуривали помещения для изгнания злых духов.   Сейчас как и раньше эфирное масло лаванды применяется очень широко. Она обладает множество полезных свойств: снижает артериальное давление, обладает потогонным и мочегонным действием. Антисептическое и ранозаживляющие действия лаванды используют при лечении кожных заболеваний, таких как экзема и псориаз.   Выраженное антимикробное действие лаванды используют при заболеваниях дыхательных путей, при бронхитах и пневмониях. Оно способно облегчить приступ бронхиальной астмы. При распылении масла лаванды в помещении наблюдается снижение концентрации патогенных микроорганизмов.   Эфирное масло лаванды способствует росту волос и очищению кожи от прыщей и кожных заболеваний. При укусах змей и насекомых оно является эффективным противоядием.   Одним из главных свойств эфирного масла лаванды является успокаивающий эффект. Его используют при перенапряжении, бессоннице и быстрой утомляемости.   И это далеко неполный список свойств эфирного масла лаванды. Но чтобы добиться положительного воздействия масла лаванды его нужно правильно применять.

Методы использования эфирного масла лаванды. Ароматерапия лаванды начинается с применения аромалампы и аромаванн, ингаляций и компрессов, распыления в помещениях и вдыхания эфирного масла лаванды.

1. Аромалампы

Чтобы наполнить помещение лечебным ароматом лаванды, необходимо налить в аппарат теплую воду и добавить 3-5 капель масла. Вдыхая воздух, насыщенный запахом цветов, происходит стимулирование ЦНС, сердечной деятельности, нормализуется сон и снижается кровяное давление.

2. Компрессы с лавандой

essential oil for aromatherapy

Компресс – действенный способ воздействия на организм путем нанесения масла лаванды. Он бывает двух видов. Правильная дозировка натурального средства – 5-7 капель.   Теплый компресс снимает боль и оказывает антиревматическое действие. А холодный компресс можно делать при язвах, термических и солнечных ожогах, гнойных поражениях кожи. Но вначале необходимо приготовить лечебную смесь (10 капель основы и 1 капля лавандового масла).

3.Ароматические ванны для тела.

Для приготовления ароматической ванны следует наполнить ванну теплой водой (36-38ºС) и добавить 5-7 капель эфирного продукта, предварительно растворенного в основе (молоко, морская либо поваренная соль).   Эта процедура оказывает мочегонное и желчегонное действия, что способствует лечению невралгии, мочекаменной болезни и воспалительных процессов. Также ванна с добавлением нескольких капель ароматического масла поможет успокоиться и расслабиться после напряженного дня. Эффективно применяется аромаванна для лечения мигреней и депрессий.   Можно приготовить молочную ванну Клеопатры с добавлением лавандового масла. Такое сочетание продуктов будет одновременно очищать, витаминизировать, освежать и увлажнять кожу.

Противопоказания к применению.  Лавандовое масло нельзя использовать при индивидуальной непереносимости, после аборта, на начальных сроках беременности, при малокровии и эпилепсии. Люди с пониженным кровеносным давлением могут испытывать после приема натурального средства сонливость и вялость.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *