Знают ли британцы, что авокадо им достается за счет здоровья и жизни чилийцев?

Чилийские жители утверждают, что британский аппетит к авокадо истощает регион

Спрос Великобритании на фрукты увеличился на 27% только в прошлом году, что вызвало обвинения в адрес производителей о незаконном отводе реки и, как следствие, в бедственном положении местных жителей, которым не хватает воды.

Спрос на авокадо в Великобритании резко возрос в последние годы, и 67% этих авокадо поступают из региона Вальпараисо в Чили.

Британские супермаркеты продают тысячи тонн авокадо, произведенных в Чилийском регионе, где жители утверждают, что огромное количество воды отводится к плантациям, что приводит к засухе.

Крупные супермаркеты Великобритании, включая Tesco, Morrisons, Waitrose, Aldi и Lidl получают авокадо из крупнейшей провинции Чили по производству авокадо, Петорка, где были нарушены права на воду.

В Петорка, на многиих плантациях авокадо были установлены незаконные трубы и колодцы для отвода воды из рек для орошения своих полей. В результате жители деревень жалуются, что реки высохли, а уровень грунтовых вод упал, что вызвало региональную засуху. Сельчане теперь часто вынужденно используют  загрязненную воду, доставляемую на грузовиках.

Вероника Вильчес, активистка, которая отвечает за одну из сельских систем питьевой воды, говорит: «Люди болеют из-за засухи – нам приходится выбирать между приготовлением пищи и стиркой, ходить в ванную в ямах в земле или в полиэтиленовых пакетах, в то время как крупные агропредприятия зарабатывают все больше и больше.”

В 2011 году водное управление Чили, Генеральный Директорат Агуас, опубликовало исследование, проведенное с помощью спутника, которое показало, что по крайней мере 65 незаконных подземных каналов доставляют воду из рек на частные плантации. Некоторые крупные агропредприятия были осуждены за несанкционированное водопользование и незаконное присвоение воды.

Представитель «Лиди» заявил: «Хотя не все наши авокадо поставляются из чилийской провинции Петорка, те, которые поступают из этого региона, получены от сертифицированных «Тропическим альянсом» производителей. Тем не менее мы обеспокоены обвинениями в производственных искажениях и будем расследовать этот вопрос как с нашим поставщиком, так и с «Тропическим альянсом».»

 Для производства одного килограмма авокадо требуется 2000 литров воды.

Две тысячи литров воды необходимы для производства всего одного килограмма авокадо-в четыре раза больше, чем необходимо для производства килограмма апельсинов, и в 10 раз больше, чем необходимо для производства килограмма томатов, согласно данным сети «Водный след».

В Petorca воды требуется еще больше. ” Это очень сухой регион, где почти никогда не идет дождь, поэтому каждый культивируемый гектар требует 100 000 литров воды в день, что эквивалентно количеству воды, потребляемой ежедневно одной тысячей человек», — говорит Родриго Мундака, агроном и активист экологической организации Modatima.

Более 17 000 тонн авокадо были импортированы в Великобританию из Чили в 2016 году, а спрос на авокадо в Соединенном Королевстве вырос на 27% только за последний год, показывают цифры. Около 67% из авокадо из региона Вальпараисо, где  находится Petorca.

Оба — Вильчес и Мундака получали письма с угрозами в ответ на их активность в требованиях  прав на воду. “Мы подвергались различным формам запугивания, и в некоторых случаях люди теряли работу из-за протестов против незаконной добычи воды”, — говорит Мундака. Организация «Международная амнистия» приступила к рассмотрению этого дела и обратилась с призывом поддержать их.

«Чтобы импортировать авокадо хорошего качества европейцам, мы в конечном итоге пьем воду с дерьмом»,-

Вероника Вильчес, активистка из сельской питьевой воды.

Деревенские голоса

Последствия засухи для сельских жителей нам стали очевидны из посещения дома Вильчеса. Вильчес не позволяет себе использовать имеющееся небольшое количество чистой воды, поэтому она открывает цистерну, наполняет ведро и поливает лимонные деревья.

«В течение многих лет плантации авокадо использовали всю воду, которая должна использоваться для всего остального”, — говорит она. «И сейчас реки высохли, как и водоносные горизонты.”

В трех часах езды к северу от Сантьяго, провинция Петорка полностью покрыта плантациями авокадо, здесь в основном выращивают сорт «Хасс». Изумрудный цвет  зеленых деревьев контрастирует с пылью от теперь сухого русла реки, которая когда-то была полна воды.

«Здесь больше авокадо, чем людей, но только людям не хватает воды, что не скажешь об авокадо”, — с горечью вырвалось у Вильчес. Она директор сельской питьевой воды Сан-Хосе и отвечает за распределение воды около тысяче домохозяйств.

Помимо ущерба для окружающей среды и наносят непоправимый ущерб местным экосистемам, активисты говорят, что огромные плантации авокадо в Petorca также разрушают социально-культурную структуру   региона. Мелким фермерам стало невозможно обрабатывать свою землю или выращивать животных, поэтому люди уезжают, пытаясь наладить свою жизнь в другом месте.

” Наша провинция стареет, молодежь переезжает в города, и многие мужчины будут искать работу в шахтах на севере, — говорит Родриго Мундака, активист экологической организации Modatima. Он настаивает, что не хочет покидать свою землю, но теперь вынужден признать, что “жизнь становится невыносимой.”

Многие жители были вынуждены использовать воду, перевозимую цистернами. Одному жителю полагается 50 литров в день, это » часто недостаточно, чтобы заботиться о наших потребностях”, говорит Мундака. “Качество ужасное. Вода часто желтая или с грязью, иногда она сильно пахнет хлором. Они говорят, что это питьевая вода, но люди заболевают, когда пьют ее, поэтому мы вынуждены кипятить ее или покупать воду в бутылках.”

Засуха вынудила жителей Petorca использовать воду, перевозимых грузовиками

В 2014 году в апреле Сан-Хосе заказал исследование воды, привезенной в грузовике. Исследование показало, что уровни кишечной палочки (бактерий, обнаруженных в фекалиях) были намного выше, чем законный предел. «Колиформа-это показатель уровня загрязнения воды, — объясняет Вилчес, — чтобы отправить европейцам хороший авокадо, мы в конечном итоге пьем воду с дерьмом.”

Помимо запугивания, некоторые компании заботятся, чтобы люди держали рот на замке, предоставляя “помощь” сообществу. «Есть много жителей, которые поддерживают босса, потому что он дает им работу, — продолжает Мундака, — и есть также бедные районы, где владельцы бизнеса авокадо построили церкви, общественные центры, футбольные поля… чтобы подкупить население. Теперь,когда  они на нехватку воды, плантаторы угрожают сократить эти льготы, и все возвращается к нормальной жизни в короткие сроки.”

Несмотря на угрозы, Вильчес остается непоколебимой. “Они подъехали к моему дому на машине с тонированными стеклами и оскорбили меня. Потом сказали, что если я не остановлюсь, они убьют меня. Мне предложили деньги, чтобы я молчала. Но я не сдамся . Они не могут купить мое достоинство.”

Алиса Факини и Сандра Лавиль

news.tut.am  со ссылкой на

The Guardian

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *