Президент Владимир Путин провел в четверг встречу с сирийским лидером Башаром Асадом

Путин утверждает: «Ситуация в Сирии сейчас благоприятна для начала «политического процесса», который приведет к выводу иностранных сил.

«После военного успеха (сирийской армии в последние месяцы) были созданы дополнительные условия, способствующие началу политического процесса в крупных масштабах», — сказал Путин в заявлении, опубликованном Кремлем по итогам встречи в Южном российском городе Сочи.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сообщил журналистам, что «состоялись детальные обсуждения» между двумя лидерами, которые в последний раз встречались в декабре на российской военной авиабазе в прибрежной сирийской провинции Латакия.

«С началом политического процесса в его наиболее активной фазе иностранные вооруженные силы будут выведены с сирийской территории», — сказал Путин, не уточнив, какие именно иностранные силы.

Путин также поздравил Асада с «успехами сирийской правительственной армии в борьбе с террористическими группировками».

«Следующая задача, конечно, экономическое восстановление и гуманитарная помощь для тех людей, которые находятся в сложной ситуации», — добавил Путин.

Россия участвует в гражданской войне в Сирии с сентября 2015 года. Ее военная поддержка не только обеспечила выживание режима Асада, но и изменила ход войны.

В заявлении сирийского президента Асад сказал, что «мы ценим политический процесс» и будем отбирать кандидатов в Конституционный комитет, которые будут сотрудничать с ООН.

Согласно заявлению Кремля, Асад сказал, что «в Сирии фиксируется стабильность», «открывая дверь в политический процесс, который мы начали некоторое время назад».

«Мы знаем, что это будет нелегко, потому что некоторые страны не хотят, чтобы стабильность вернулась в Сирию. Но вместе с Вами и другими партнерами и друзьями мы будем продолжать добиваться значительного прогресса в мирном процессе», — цитируется в заявлении слова Асада.

Российское телевидение транслировало короткие ролики из двух дискуссий лидеров стран.

Визит проходит накануне встречи в Сочи Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель, первой очной беседы года между ними.

France24

News.tut.am

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *