Сотрудники Google отказываются сотрудничать с Пентагоном и опасаются, что совершенствование ИИ приведет к неконтролируемым последствиям

Сотрудники массово увольняются в знак протеста против сотрудничества с американскими военными.

Около 4000 сотрудников Google подписали петицию, которая начала распространяться в сети около трех месяцев назад, призывая интернет-гиганта воздерживаться от использования искусственного интеллекта, чтобы сделать американские военные беспилотники совершеннее.

Калифорнийская компания не сразу ответила на запросы о проекте Maven.

В рамках Project Maven Google разрабатывает для американских военных искусственный интеллект, который мог бы анализировать видео с беспилотников и автоматически отделять неживые объекты от людей.

“Мы считаем, что Google не должен быть в бизнесе войны”, – говорится в петиции, размещенной в интернете.

“Поэтому мы просим, чтобы Project Maven был ликвидирован, и  Google занял четкую позицию и заявил что ни Google, ни его сотрудники никогда не будут поддерживать военные технологии”.

“По мере того, как военные стратеги будут рассматривать алгоритмы распознавания объектов как надежные, станет  заманчиво ослабить или даже удалить человеческий контроль и надзор за этими системами”, – говорится в письме МЦРАК.

“Мы тогда окажемся всего в нескольких шагах от разрешения автономных беспилотных летательных аппаратов убивать автоматически, без человеческого контроля.”

Требование сотрудников Google в открытом письме поддержали 90 ученых, работающих в сфере искусственного интеллекта, информатики и этики в разных странах мира. Некоммерческая организация Tech Workers Coalition, которая объединяет работников IT-cферы в штатах Калифорния и Вашингтон призвала другие крупные технологические компании также отказаться от сотрудничества с Минобороны США.

“Использование ИИ в оружейных системах является критически важной темой и заслуживает международного общественного обсуждения и международных соглашений по обеспечению глобальной безопасности”, – утверждают сотрудники Google.

“Такие компании, как Google, а также их коллеги по всему миру, должны учитывать последствия и требовать реальной ответственности и стандартов поведения от военных ведомств и от самих себя.”

France24

News.tut.am

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *