Отличный опыт — Круговая экономика и кластерные стратегии

Среди важных вызовов современности, стоящих перед предпринимателями -повышение авторитета и укреплении доверия.

Репортер «Бизнес-планеты» Серж Ромби отправился в Лапландию, где «кластерная культура» помогает достичь этих целей. Но что такое кластер?

Серж встретился с Кари Поикела из  ARCTIC INDUSTRY AND CIRCULAR ECONOMY CLUSTER

«Наш кластер-это сеть из 100 компаний, в основном это малые и средние предприятия. Они представляют предприятия био, металлургической и горнодобывающей промышленности», — объяснил он.

«Мы стремимся повысить конкурентоспособность, сотрудничество, инновации и подчеркнуть потенциал «круговой экономики» в Лапландии.”

Сеж также встретился с Мика Аласуутари, менеджер компании, обслуживающей объекты горнодобывающей отрасли.

Кластер помог ему со складскими помещениями, с лабараторными пробами образцов ископаемых и в разработке своей бизнес-стратегии, побудившей его к инновационному сотрудничеству с другими региональными МСП.

«Мы предоставляем услуги от самого начала исследований, разведывательных операций, до этапа, когда шахта приступает к работе», — пояснил Аласуутари, управляющий директор Palsatech.

«Мы предлагаем весь спектр услуг, и наша деятельность уникальна в Европе.»

Спустя всего пару лет после начала работы Мика сотрудничает со всеми горнодобывающими компаниями, работающими в Финляндии. Опыт позволил ему эксперементировать в охраняемых природных регионах.

Среди его проектов-переработка отходов горнодобывающей промышленности в строительном секторе. Он планирует реализовать свою бизнес-модель и на других рынках.

«Мы провели обширные маркетинговые исследования относительно востребованности в наших услугах в Скандинавии, в Европе и на всем пути в Индию! С нашей партнерской сетью мы нацелены на распространение нашего опыта и услуг на мировые рынки», — сказал Аласуутари.

Достигнув отличных успехов, у кластера Кари Поикела по-прежнему огромный потенциал.

«Да!В потенциале мы определили 16 различных инвестиционных проектов круговой экономики на сумму 500 миллионов евро, которые могут создать 400 рабочих мест в регионе”, — сказал он «Бизнес-планете».

А как насчет интереса из-за рубежа?

«Если я не финский предприниматель, могу ли я  связаться с вашим кластером?»-спросил репортер Серж Ромби.

«Да! Обтазательно. Мы всегда готовы делиться опытом и узнавать новое», — был решительный ответ.

«Просто позвоните нам!»

Кластеры в Европе

Кластеры представляют собой группы специализированных предприятий-часто МСП-и других стурктур, тесно сотрудничающих в конкретном регионе.

Совместная работа компаний компании является более инновзационной, способной создавать больше рабочих мест и регистрировать больше международных товарных брендов и патентов, чем у локальных предприятий.

Европейская Кластерная обсерватория является централизованной информационной  структурой, занимающейся  кластерами в ЕС. Она способствует развитию кластеров, обеспечивает развитие новых инфрастурктур, облегчает подключение МСП к кластерам и содействует расширению в других странах.

В 2014 году шесть европейских областей были зарегистрированы для показа новых, лучших способов разработки и осуществления современной кластерной политики. Им была предоставлена поддержка Обсерватории по всем вопросам.

Одной из выбранных кандидатур оказалсь Лапландия в Финляндии. Лапландию считают образцово-показательной в проведении кластерной политики, развитии межсекторального сотрудничества, в эффективном использовании ресурсов.

Сегодня the Arctic Industry and Circular Economy Cluster объединяет огромное количество практических и исследовательских структур. Это отличный стимул для расширения и модернизации круговой экономики и развития кластерной политики.

euronews

news.tut.am

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *