Немного о Северной Корее

Все эти разговоры – кто может заплатить за делегацию КНДР – навели на вопрос: “А что, разве Северная Корея не может оплатить какую-то свою недельную поездку”? И на фоне удивления “они бедные?”, стало интересно, какая там экономика, финансы, культура.

После 2 мировой войны, Корею разделили на две части – Северную стал патронировать СССР, Южная отошла под опеку США. Страна оказалась дисбалансированной. В северной части сосредоточен мощный промышленный комплекс, в южной – эффективная рабочая сила.

После Корейской войны 1550-1553гг, экономика КНДР кардинально меняется. Вводится карточная система, запрет на предпринимательскую деятельность, торговлю зерновыми культурами на рынках и вообще рынков тоже было мало.

Нефтяной кризис привел к банкротству страны, к 2000-му году задолженность Северной Кореи странам-союзникам составила 11 миллиардов долларов.

Как дошли до жизни такой?

Идеология чучхе – это комплекс самых невообразимых идей из марксизма, ленинизма и маоизма.

По сути кратко можно охарактеризовать как: необходима революция, чтоб завоевать независимость, надо вооружить весь народ и превратить страну в неприступную цитадель, любовь к Родине и чувство безбрежной верности вождю – это одно и то же.

Да, и информационно зашорить все каналы, чтоб люди не догадались, что за стеной солнце и свобода без всякого напряга.

Итак, экономика КНДР направлена исключительно на создание сильной армии и обеспечение материального минимума, чтоб граждане с голоду не померли. Вот такой концлагерь. Кто будет бунтовать?

С приходом Ким Чен Ына, ситуация в экономике слега взбодрилась, к 2011 году платежный баланс, наконец, становится плюсовым.

Корейская Народная Демократическая Республика – это современная страна с социалистическими ценностями и плановой экономикой.

Государство единолично распоряжается всеми ресурсами и проводит централизованную импортную, экспортную и ценовую политику.

При чем структуры власти основываются не на конкретных потребностях населения, а статистических отчетах и вытекающих из них плановых показателях. В итоге – в стране не только никогда не бывает излишка товаров, но присутствует постоянный дефицит продовольственной продукции и других вещей первой необходимости.

Откуда приходят деньги в бюджет?

Безбожное налогообложение частного бизнеса – за каждую сделку предприниматель половину прибыли отдает в казну.

Продажа сельхозпродуктов, минералов, оружия.

Нефтеперерабатывающая промышленность.

Связи с Китаем. Хорошо налаженные торговые отношения.Товарооборот составляет 90%.

Новые торговые зоны.

Вы помните ГУЛАГовские лагеря советские? Сейчас таких 16 в КНДР.

При чем выполняют они две задачи одновременно: наказывают население и поднимают производительность сельского хозяйства, применяя бесплатную рабочую силу.

Если вспомнить, что у корейцев пока еще действует принцип “наказания поколений”, некоторые семьи проводят там всю жизнь. Родовое поместье прямо.

Культура чухче

Основоположников культуры, как и всех остальных сфер, является Ким Ир Сен, управлявший страной в 1948-1994гг. Вот для чего надо часто менять лидеров государства! Он пришел к власти в 48-м году, когда вызовы времени были совершенно иные, чем в 90-е годы. Со временем забыл, зачем вообще пришел и продолжал вести дела согласно своим же принципам в начале пути.

Относительно культуры все было еще печальнее, чем в экономике.

Определенное развитие наблюдалось и в кино, и в живописи, и в литературе, но направленность рекомендовалась, культивировалась и одобрялась одна – восхваление революционного пути, описание мученичеств революционного движения, понимание гениальной роли самого вождя в жизни народа и страны.

Особенно интересна в этом отношении живопись – изображение счастливого будущего корейцев, к которому их привел небесно-волшебный стиль управления вождя.

Вот религия обрадовала. В стране сплошные атеисты и всего пара христианских общин.

Наука как, это ни странно, развивается очень даже неплохо!

В основании первых научных учреждений главную роль сыграл Советский Союз.

В настоящий момент Северная Корея – одно из немногих государств с развитым военно-космическим комплексом. Производство обогащенного урана и военного плутония тоже относится к научным достижениям этой страны. Впечатляюще развиваются информационные технологии.

Национальная кухня однозначно плохая. В основном – различные вариации рисовых блюд.

Спорт в КНДР пытаются развивать в таких областях, как футбол, тяжелая атлетика и хоккей с шайбой, но пока каких-либо особых успехов корейские спортсмены не продемонстрировали.

news.tut.am

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *