Угрозы Трампа больше не действуют на ЕС

Не так давно бизнес газета The Wall Street Journal опубликовала статью о новом ультиматуме Дональда Трампа Ангеле Меркель: либо Германия отказывается от «Nord Stream 2», либо США ужесточают торговую войну с ЕС. При чем источниками выступают чиновники из администрации Трампа.

Перед немцами поставили сложную задачу — выбрать санкции против европейских производителей стали и алюминия или распроститься с новым газопроводом.

Как это ни странно, Меркель ответила отказом. Это в первый раз,когда немецкие политики проявляют твердость характера в отношениях с Трампом. При чем зная, на что идут. После заявления Трампа о том, что европейский металлургический импорт — это реальная угроза национальной безопасности Соединенным Штатам Америки, не вызывает сомнений, что стойкость канцлера Германии в противодействии Трампу приведет к новому пакету американских санкций.

В Европе уверены, что американцы намерены реализовывать свои угрозы до победного конца и ничто их не остановит.

Что ж — война есть война. Европа ответила ответными заградительными тарифами. При чем наименования американских товаров, против которых введены тарифы, насчитывает десятки страниц.

Основные акционеры «Северного потока-2» — англо-голландская Royal Dutch Shell,немецкие Wintershall и Unipe, австрийская OMV, французская Engie. Если деятельность англо-голландской компании сконцентрирована в США и поэтому она оказалась в особо уязвимой ситуации перед санкциями, то остальные находятся в относительной безопасности.

Канада, несмотря на тесные отношения с США, проявила солидарность с Евросоюзом и ввела протекционистские антиамериканские меры.

Вывод напрашивается сам — к американским угрозам стали безучастны.

Поскольку американцы ведут себя нелогично в рамках торговой войны и связывают вопросы, экономически не имеющие отношения друг к другу ( «Северный поток-2» и санкции на алюминий), то и в позиции Евросоюза наметились ассиметричные ответы.

Европа по всей видимости собирается «надавить» на любимую мозоль американского президента и отменить антироссийские санкции.

Отвечая журналисту издания австрйской газеты каким образом можно противостоять американским санкциям, австрийский вице-канцлер  Хайнц-Кристиан Штрахе отметил, что он всегда был несогласен с антироссийской позицией и предостерегал европейцев от китайско-российского сближения.

«Настоящий момент как нельзя лучше подходит для нормализации и усиления  отношений с Россией во всех сферах», — отметил он.

Одним из главных вопросов предстоящего визита Путина в Австрию станет обсуждение «Северного потока — 2» и угроз санкций в отношении австрийской компании OMV.

Планируется проведение переговоров российского президента с канцлером  Курцем и президентом Австрийской Республики Ван дер Белленом.

Вполне естественно, что идея отомстить Трампу хорошим альянсом с Россией — пока еще новая, не совсем привычная парадигма в европейском истеблишменте. Еще не весь политический мейнстрим Европы осознает, что времена золотого евроатлантического союза канули в лету.

Кто-то описал это меткой фразой : «Перетерпеть и переждать Трампа — это все равно, что лежать с закрытыми глазами перед поездом истории». Никто не спорит, что инерция политических и торговых отношений между Европой и Штатами колоссальна. Но не стоит и преувеличивать их значение.

Достаточно посмотреть на историю России и Украины, чтобы понять, как мало значат общие корни, триумфальные совместные победы, крепкие политические, культурные и экономические отношения, да и вообще единая кровь, если одна из сторон берет курс на разъединение. Но если в данном случае экономике Украины сложно без России, то Европа вполне жизнеспособна без США. А военное прикрытие ей может предоставить Россия.

news.tut.am

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *