Александр Македонский – Интересные моменты жизни

В 356 г. до. н.э. у Филиппа II Македонского и его жены Олимпиады родился сын.

Это был Александр Македонский – величайший полководец, ни разу не потерпевший поражение ни в одной своей битве.

Филипп пригласил Аристотеля в качестве учителя для юного Александра. С 13 лет великий философ знакомил молодого наследника Македонии с философией, астрономией, медициной, обучал всем премудростям естественных наук, привил любовь к литературе и музыке.

Отец часто уезжал по государственным делам, тогда молодой Александр заменя его на троне.

Ему было 16 лет, когда он самолично подавил восстание медов в отсутствие отца. Назвал покоренное фракийское поселение своим именем – Александрополь, и в будущем основал здесь город.

Возможно отсюда пошла традиция называть захваченные города своим именем.

Александр горячо любил маму. А с Филиппом у него были слегка натянутые отношения – мать постоянно настраивала его против отца.

kinopoisk.ru

Существует история, согласно которой как-то Филипп зашел в спальню жены, увидел ее спящей, на груди у нее играли две ручные змейки Олимпиады. С тех пор он старался не прикасаться к ней.

После убийства Филиппа, Александр устранил всех подозреваемых в заговоре против отца и сам взошел на трон. В живых он оставил только своего слабоумного брата.

У полководца было три жены – Статира, Парисатида и Роксана.

Роксана была совсем юной девочкой, когда ее увидел император. Он захватил неприступную горную согдийскую крепость Рок, и прохаживался, разглядывая сотни пленных людей, оказавшихся в его власти. Случайно встретился взглядом с бактрийской принцессой и влюбился с первого взгляда.

Их единственного сына, Александра IV,  она родила уже через несколько месяцев после его смерти.

Кроме трех законных жен, у македонца имелся гарем с 356 наложницами. ИЗвестно также о близких отношениях с королевой амазонок Фалестрис и царевной Индии Клеофис. Это при том, что Александр уделял время не столько  плотским утехам, сколько  военным победам и идеям покорить весь мир.

Его телу был присущ приятный аромат. Он был чистоплотным человеком, любил благовония и ароматические ванны, но Плутарх склонен эту его особенность интерпретировать как результат божественного происхождения. Считалось, что боги пахнут особой свежестью, а Александр называл себя сыном Зевса.

До сих пор неизвестно отчего он так скоропалительно скончался.

Незадолго до этого ушел из жизни ближайший друг и соратник Александра Гефестион. Он сильно переживал из-за этой потери, долго предавался трауру, затем стал устраивать пиры с непомерным количеством алкогольных напитков.

Возможно, этими излияниями он и погубил свой железный иммунитет. Начался резкий жар, конвульсии, рвота. Спасти его не удалось. Многие ученые сходятся во мнении, что указанные симптомы присущи отравлению. Это вполне могло быть делом рук полководца Антипатра, его собирались сместить с должности наместника Македонии.

Александру было всего 32 года.

Александр и поныне известен тем, что

ВСЕГДА ШЕЛ ВПЕРЕДИ СВОЕГО ВОЙСКА.

Он казнил перебежчиков, полагая, что предатели не меняются.

Политика “разделяй и властвуй” берет начло в правлении Александра. Он был дальновидным, жестоким, хитрым.

Впервые на монетах был отчеканен профиль именно Александра.

Благодаря ему, имя Александр обладает сильной энергетикой и настолько распространено в мире.

Лишь однажды Александр не стал пожинать плоды уже одеражанной им победы!

Город Лампсака был осажден полководцем и вот-вот должен был сдаться. И когда наступил момент падения городских ворот, из них вышел Анаксимен! Один из любимейших учителей императора, преподававший ему риторику.

Он только собрался открыть рот, как Александр, зная силу убеждения своего наставника, закричал: “Ничего не говори! Что бы ты ни сказал – я все сделаю наоборот! Клянусь тебе!” Анаксимен ответил: “Я всего лишь хотел попросить тебя сжечь, разграбить этот город и убить всех жителей”. Тут его ученик понял, что промахнулся, поспешил, совершил ошибку именно в риторике. Пришлось ему как и обещал, поступить наоборот и уйти ни с чем.

Момент, когда Диоген ему говорит: “Отойди, ты мне заслоняешь солнце”

news.tut.am

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *