Йенс Столтенберг в панике — Спасите альянс!

Генсек Североатлантического альянса посетил британскую столицу с рабочим визитом. В Лондоне состоялись встречи Столтенберга с премьер-министром Терезой Мэй и другими высокопоставленными лицами из правительства.

Судя по тому, какое тревожное письмо он написал в Guardian после имевших место обсуждений с британскими чиновниками, его опасения на предмет прочности НАТО еще более усилились.

Столтенберг призвал сохранять хладнокровное отношение и в такой непростой момент грозящих отовсюду опасностей, понять что лучше решать проблемы, а не разбегаться. Он подчеркивает, что никто и не обещал, что Североатлантическое партнерство всегда будет процветать, но не надо забывать о всех привилегиях и пользе, которую эта организация приносит каждой своей участнице.

Больше всего главу НАТО заботит, с каким настроением приедет Дональд Трамп на саммит.

После объявления торговой войны Евросоюзу и выхода из ядерной сделки с Ираном, отношения между Западом и США испортились на самом фундаментальном уровне.

Трамп даже отметил, что за всю историю Штатов, подписание о входе в НАТО считает глупейшей ошибкой своих предшественников. И защищая принятый им закон «нулевой терпимости», позволяющий разлучать детей и родителей нелегальных мигрантов на границе с Мексикой, назвал Европу «лагерем для мигрантов», а Ангелу Меркель непопулярным лидером своего народа за проводимую политику открытых дверей.

Другой момент, которым Трамп сильно недоволен — это то, что на военные расходы в альянсе из 29 участниц  тратятся лишь восемь стран, включая США и Великобританию. По принятому негласному соглашению все страны должны отдавать 2% ВВП на оборонные расходы.

Однако союзники спокойно игнорируют финансовые обязательства. В прошлом году ФРГ выделила для НАТО &37 млрд.,что составляет 1,2% ВВП.

Столтенберг намерен усилить военную мощь альянса. Так, ранее упоминалось о создании мобильных военных спецподразделений — 30 механизированных батальонов, 20 эскадрилий, 30 военных кораблей, которые она могла бы развернуть в течение 30 дней.

Генсек организации еще раз предупредил, что в свете всех угроз современности лучше держаться вместе.

К основым угрозам относятся терроризм, кибератаки, оружие массового уничтожения. Ну и, конечно, Москва сама по себе. По мнению западных коллег, Россия вмешивается в дела всех стран на всех континентах, уже включая и Антакртиду.

Вот такое братское напутствие Трампу, который неизвестно с какими умозаключениями проснется утром того самого саммита.

Возможно, он попытается сгладить ершистость, проявленную им на квебекской встрече Большой семерки, но скорее всего,  окончательно испортит отношения с европейцами и победно покинет НАТО.

К этому все идет.

news.tut.am

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *