Дельфины – Несколько интересных фактов

Их невозможно не любить. Они такие игривые, веселые, забавные, добрые.

От одного взгляда на дельфина и его безбашенные морские игры появляется радость и желание жить, играть, прыгать, летать, тонуть.

Единственные создания на планете, производящие детенышей хвостом вперед.

Делльфинам зубы нужны лишь для ловли добычи – никак не для пережевывания, еду они глотают целиком.

Греки глубоко почитали этих прекрасных существ, даже дали им название «hieros ichthys», что означает “священная рыба”. Убийство дельфина каралось самым строжайшим образом.

В теплых водах мирового океана обитают Афалины. Это самые добрые и чуткие дельфины на свете.

Известен случай, когда у новозеландских берегов акула напала на людей, и стайка афалин полчаса защищала оказавшихся в сложной ситуации пловцов.

У берегов Норвегии водятся беломордые дельфины. Никак невозможно объяснить их частое самовыбрасывание на берег. По одной из гипотез исследователей так поступают особи, магнитные кристаллы которых подверглись сильному влиянию солнца и сбили их с пути.

Масса мозга дельфина – 1700 мг, у человека – 1400мг. И извилин у них больше.

У дельфинов два желудка – первый для хранения продуктов, второй, как и человеческий, используется для пищеварения.

В среднем дельфины живут 17 лет, но и среди них есть долгожители, перешагивающие 50-летний рубеж.

По размеру и весу, касатки – самые большие среди всех видов дельфинов. Ну и самые жестокие тоже они.

Длина тела может достигать до 30 футов.

Часто, попав в рыболовную снасть, дельфин тут же умирает…

Древние римляне, провожая кого-либо в мир иной, снабжали их статуэтками дельфинов. Считалось, это поможет уходящем достигнуть “блаженных островов”, как они называли загробный мир, в полнейшей безопасности. Такое доверие было к дельфинам.

Дельфины могут запомнить и понять до 60 человеческих слов.

У них отсутствует обоняние, но вкусовые рецепторы как у человека – отлично распознают сладкий, кислый, горький и острый вкусы.

За конфетку вас поблагодарят, на перец чили обидятся.

Регенерация кожи происходит у дельфина в 8 раз быстрее, чем у человека.

Кожа меняется каждые два часа, поэтому она неизменно гладкая и шелковистая. И к тому же она секретирует клейкорастворяющий гель – ни одно существо не имеет возможность прицепиться к ней. Энзимы, содержающиеся в гели, отпугивают паразитов.

Вырванный кусок кожи быстро восстановится, не оставив следа.

Дельфин может плавать с открытыми ранами по океану, полному бактерий и избежать инфекций. Ученые до сих пор не сошлись в едином мнении, как такое возможно. Самая популярная гипотеза – подкожный жир способен растворяться и абсорбировать антибиотики, необходимые для защиты организма.

Чудесным телам этих загадочных созданий присуще почти полное притупление болевых  ощущений – организм производит вещество, похожее на морфин.

Две страны СССР И США занимались дрессировкой дельфинов для участия в военных операциях – они отлично справлялись с нахождением мин и подрывом кораблей противника, при этом сами погибали.

Во время сна у них отключается лишь часть мозга. Все показатели, включая давление, остаются неизменными. Ученые были потрясены, когда выяснили, что дельфины могут жить в активной фазе бесконечно.

Помимо отличной сонарной системы, о которых все знают, у дельфинов присутствует панорамное зрение. То есть у них по одному глазу с каждой стороны головы, что обеспечивает панорамное восприятие пространства на 300 градусов вокруг. Тapetem lucidem – так называется отражающий ряд клеток за сетчаткой глаз, позволяющий видеть в темноте.

news.tut.am

 

 

 

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *