Мону Аль-Мазба присудили к 8 годам каторжных работ за недовольство отдыхом в Египте

Ливанская туристка, отдыхающая в Египте, оказалась страстным блогером в душе. Все недовольство местным сервисом и порядками она засняла в видеоролике и опубликовала на своей странице в Фейсбук.

Об уникальном случае рассказывает Tourprom со ссылкой на Egypt Independent.

После тысячи просмотров ролик получил вирусное распространение и охватил масштабные просторы мирового интернета.

Египетский суд посчитал ее действия оскорбительными по отношению ко всему арабскому миру, очерняющими страну и жителей и не соответствующими действительности. Правосудие приговорило правдолюбивую женщину к 8 годам каторжных работ и к штрафу в размере 10700 египетских фунтов.

Что же так возмутило египтян, столь сурово отреагировавших на милую болтовню туристки?

Вначале Мона раскритиковала абсолютно все население страны, назвав их нищебродами и жуликами. Затем обвинила мужскую половину в сексуальной озабоченности и домогательствах — она утверждает, что к ней приставали сплошь и рядом, от водителей такси до прохожих на улице. Женщин тоже не обделила вниманием и назвала их «дамами легкого поведения». Наконец, осознав где таится источник всех египетских зол, Мона сделала вывод — главный злодей — президент страны фараонов Абделя Фаттаха ас Сиси. И победоносно заключила, что «страна заслуживает все то, что он с ней творит». Президент то есть.

В начале июня Мону арестовали. До сих пор адвокаты пробуют все спасательные соломинки, чтоб вытащить ее. Уже было заявление о том, что ролик был выкраден, не виновата ливанка в его распространении. В настоящий момент защита предъявила справки о медицинском здоровье Моны АЛь-Мазба, где  черным по белому написано — несколько лет назад состоялась операция по удалению тромба в мозге и девушка не несет никакой ответственности за свое эмоционально-психологическое состояние. Надеемся, хоть это освободит ее из рук египетского правосудия. Мировое сообщество тоже могло бы внести свою лепту и пригрозить ударами по египетскому туристическому бизнесу в случае. если все-таки приведут приговор в исполнение — каторжные работы за использование свободы слова по прямому назначению.

news.tut.am

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *