Саакян Аида Нерсесовна 1925-2013

Саакян Аида Нерсесовна  родилась 24 июня 1925г

в селе Гюлятаг(Вардадзор) Мардакерского района НКР, в семье служащего, которая с 1923г. проживала в г. Степанакерте. В 1932г. поступила в школу N 1 г. Степанакерта. После окончания школы в 1943г. поступила в Азербайджанский государственный мед.институт на лечебно-профилактический факультет. По окончании института в 1948г. вернулась в родной край, в город Степанакерт, и в течение 56 лет работала врачом в различных лечебно- профилактических учреждениях Нагорного Карабаха. Из них 28 находилась на руководящей работе как организатор здравоохранения. Руководящую работу совмещала с работой по специальности – врача — инфекциониста. Более 30 лет преподавала в медицинском училище. Неоднократно проходила курсы специализации и усовершенствования как по специальности, так и по организации здравоохранения(курсы руководящих работников здравоохранения) в г.Москве в 1954, 1965 и 1979 годах, в городе Ленинграде в 1972году. Имею высшую категорию врача – специалиста, систематически участвовала на Всесоюзных совещаниях, активах и конференциях, проходящих в г.Москве и в ряде городов СССР. В сентябре 1988г. в Москве состоялся Всесоюзный съезд врачей, делегатом которого от НКАО была я.

(На фото внуки Аиды Нерсесовной )

Будучи руководителем обл.отделом здравоохранения, неоднократно избиралась депутатом Городского совета(1965 – 1967гг)., Обл.совета(1969 – 1985гг.) народных депутатов. Была членом Президиума обл.совета профессиональных союзов с 1977 – 1986гг.. В 1960-е гг. — председателем Женского совета при Областном комитете партии.

(На фото слева-Аида Нерсесовна,а справа ее средняя сестра  Грета Нерсесовна-Знаменитая Кардиолог)

Была членом совета медицинского журнала республики. За время работы на руководящем посту вся структура здравоохранения НКАО изменялась как по форме, так и по содержанию: было построено более 12 новых больниц, оснащенных современным оборудованием, развернуто более 15–ти служб.  Благодаря проводимым профилактическим мероприятиям и организационной работе существенно улучшились все основные демографические показатели области.

(На  фото справа Аида Нерсесовна,а справа ее младшая сестра  )

За заслуги в области здравоохранения неоднократно награждалась государственными наградами. В сентябре 1971г. была награждена орденом «Трудового Красного знамени», в 1970г. —  медалью «За доблестный труд», в 1976г. – почетным знаком  Союза Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, в том же году — значком «Отличник санитарной обороны СССР», в 1977г. – значком «Отличник здравоохранения СССР». В 1981г. присвоено почетное звание заслуженного врача республики, в том же году награждена дипломом Н.И.Пирогова с нагрудным знаком «За заслуги в гуманитарной помощи» Союза Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. Трижды была награждена значком «Отличник гражданской обороны СССР»  (в 1971, 1979 и 1982 году), а также многими грамотами и благодарностями. В 2005г. получила звание «Заслуженный врач НКР».

(Аида Нерсесовна и ее невестки)

В сентябре 1988г. перевелась на рядовую работу врача. Работала по специальности в инфекционном отделении областной больницы, в последующем в Республиканской инфекционной больнице, занималась лечением не только гражданского населения, но и военнослужащих больных инфекционными заболеваниями, так как в то время госпиталях не было инфекционных отделений. С 1-го апреля 2005г. в возрасте 80-ти лет ушла на заслуженный отдых по собственному желанию.  В настоящее время пишу книгу об истории медицины в Нагорном Карабахе в 19- 20-ом веках, в которой освещаю все, что знаю, видела, читала и с кем в основном работала.  В сентябре 1945г. вышла замуж за Карабекова Михаила Айрапетовича, 1915 года рождения, участника Великой Отчественной войны. Он был одним из видных организаторов спорта в Нагорном Карабахе. Имеет двух сыновей, двух внуков и четырех внучек, и двух правнучек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *