Линкольн – Оплот Порядочности и Чести

“У меня нет желания быть рабом. И нет желания быть рабовладельцем. Таково мое видение демократии”.

Сегодня мы расскажем о 16-ом в истории президенте США.

Вопросы  рабства, честности и порядочности настолько актуальны и сегодня, что Линкольн вспомнился поневоле.

Авраам Линкольн родился 12 февраля 1809 года в семье фермеров в Кентукки, на Синкинг-Спринг.

Семья была сначала богатая, потом обеднела – из-за ошибки в документации отец потерял свои фермы, весь скот и другую недвижимость, и переехал с детьми и женой в Индиану осваивать новые земли.

Поэтому в эти непростые времена было не до образования маленького Авраама. В школе он проучился не более года, но успел научиться писать и считать.

К 12 годам особо пристрастился к чтению. Первой прочитанной книгой и на всю жизнь любимым произведением его остались “Приключения Робинзона Круза”.

Всегда любил структурную, логичную речь. Чтобы послушать судебных адвокатов, ему приходилось совершать 49-километровые походы.

По достижении совершеннолетия, он решил начать самостоятельную жизнь и переехал в Иллинойс, деревню Нью-Сейлем.

Здесь ему приходилось подрабатывать то лесорубом, то лодочником и почтовым работником, а свободное время посвящать самообразованию.

Денег на жизнь не всегда хватало, он брал взаймы у товарищей, но всегда возвращал долги, чем и заслужил свое первое прозвище “Честный Эйб”.

Первоначально юный Авраам собирался стать кузнецом. Его жизнь круто повернулась после знакомства с одним судьей. Он принял твердое решение начать адвокатскую деятельность.

Чувство справедливости и страсть защищать обездоленных проявлялась в его характере с самых юных лет.

Ему было 27 лет, когда он самостоятельно изучил право и успешно сдал экзамены на адвоката.

Линкольн переезжает в Спригфилд и становится известным человеком благодаря своей доброте и честности. Часто он ведет дела неимущих граждан и ездит в отдаленные регионы штата, чтоб помочь людям, попавшим в беду. Все уже знают, что это человек, на которого можно положиться.

Линкольн был одним из инициаторов создания Республиканской партии и активно выступал против рабовладения.

В 1958 году он проиграл выборы в Конгресс от своей партии, но его речь против рабства была одной из лучших в истории. К сожалению, сохранились все его речи, кроме этой одной.

В 1860 году он был избран президентом Соединенных Штатов от Республиканской партии.

Его избрание стало поводом отделения Южных штатов и создания Конфедерации.

Он обладал мощным даром убеждения и блестящими ораторскими способностями. Его инаугурационная речь была наполнена убедительными призывами к объединению страны, но военное столкновение предотвратить не удалось.

Гражданская война, продолжавшаяся с 1861 по 1865 гг., привела к победе над силами Конфедерации и отмене рабства по всей стране.

Война была кровопролитной, но Линкольну удалось задействовать своих противников работой в сенате и совместными усилиями сохранить демократическое устройство, погасить сепаратистские настроения в стране и определить ее историческое развитие.

В истории США он до сих пор воспринимается как национальный герой страны и один из самых любимых президентов.

Интерeсные факты из жизни президента

До избрания президентом, Линколь 18 раз терпел поражение в выборах.

Он был высокого роста- 193 см., плюс шляпа – не только как модный аксессуар и головной убор – все знали, что там хранятся деньги, важные письма и записи.

Отличался чудесным чувством юмора.

Когда Линколь был простым адвокатом, он как-то вошел в зал суда во время судебного разбирательства и рассказал анекдот судебному секретарю. Тот не выдержал и расхохотался, за что рассердившийся судья предложил последнему самого себя оштрафовать на 5 долларов. Секретарь с удовольствием заплатил, сказав, что хохма того стоила. После окончания разбирательства, судья подозвал вновьоштрафованного и попросил ему рассказать анекдот. Услышав, сам пришел в восторг и сказал: “Заберите свои деньги. История действительно замечательная”.

В записях Линкольна найден смайлик “:)” после слова laughter(смех). ДО сих пор остается загадкой, как там очутился наш знакомый смешной смайл. Президент увлекался спиритизмом и владел мистическими способностями, может он увидел нас здесь и сейчас, использующих этот смайл повсеместно?

Во время Гражданской войны один из предводителей северян, постоянно вел выжидательную тактику. Тогда Линкольн не выдержал и написал ему: “Мой дорогой генерал. Если ваша армия вам не нужна, может вы одолжите ее мне на время?”

Его никогда не видели посещающим церковь. Он подчеркивал, что хотел бы, чтоб народ был с богом, но не с церковью.

Он предвидел свою смерть и описал ее мельчайших подробностях.

Был убит актерoм и шпионом Конфедерации Джоном Уилксом Бутом во время спектакля.

По иронии судьбы его собственного сына от крушения поезда спас брат того же Уилкса спустя годы.

В день убийства шла постановка «Our American Cousin» английского драматурга Тома Тэйлора.

Авраам Линкольн и Чарльз Дарвин родились в один день 12.02.1809.

И еще его хорошие высказывания:

«Человек счастлив настолько, насколько решил быть счастливым».

“Кто отрицает свободу другого, сам ее не заслуживает”.

 

news.tut.am

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *