Наирyи Алавердян

Родилась в 1941 году 25 июня в Степанакерте. Дочь писателя и драматурга – Исаака Алавердяна. В одном из своих интервью Наируи призналась, что она больше всего любила папу, но ее мать всегда была ее советчиком.

«Мой отец никогда не ругал меня, а мама всегда показывала нужное направление».

В 1968 году окончила музыкальное училище им. Комитаса , в Степанакерте, а в 1980 году — Степанакертский педагогический институт ,филологического факультета.

 

«Моя самая большая ошибка заключалась в том, что я села в тот автомобиль из-за которой я получила травму, в связи с аварией»

Но певица не отчаялась, она снова обрела силу благодаря своей матери.

« Наирик, доченька , люди, тебя очень любят, ть не имеешь права чувствовать разочарование, ты должна взять себя в руки и начать петь. Люди ждут тебя!»,- писала в письмах мама Наируи.

Во время Арцахской войны, Н. Алавердян стояла рядом с борцами за свободу и воодушевляла их своими песнями.

В репертуаре были песни СНГ  и зарубежно-народные песни.

Были гастроли во Франции, Греции, Болгарии, Иране и в других странах.

«Мы выезжали из Арцаха, с мыслями, что мы должны быть образцовыми повсюду, потому что мы представляем Арцах. Многие страны даже не знали об Арцахе. Мы пропагандировали наше искусство. Даже со сцены мы объясняли, кто мы, откуда мы пришли, и кто о наши герои ».

В 2000 году она была удостоена звания «Народный артист Арцаха», в 2001 году орденом «Месроп Маштоц», в 2016 году  «Заслуженный артист Армении» в 2016 году.

News.tut.am

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *