Жан Андрян 1926-1989

Жан Андрян 1926-1989

Жан родился в 1926 году  в сельской интеллигентной семье Андрянов.

В 1952 году окончил филологический факультет Ереванского государственного университета.

В Степанакерте ему было предложено возглавить отдел газеты «Советский Карабах», и в течение 20 лет он не только освещал культурную жизнь региона, но и раскрывал талантливых людей, помогая им стать самостоятельными.

Его статьи, рассказывали культурные проблемы в регионе, что способствовало дальнейшему развитию этой сферы.

В начале 1950 года на страницах газеты появилось имя Жана Андряна.

Он писал рецензии о новых книгах и о театральных представлениях.

Из первых статей стало ясно, что в регионе есть умный и зрелый литературный эксперт.

Годы спустя его отзывы стали желательным требованием для всех писателей в Арцахе, поэтому его мысли были жизненно важны. Статьи анализировались профессионально.

«… Если написали роман, Жан должен сказать свое веское слово, написали стихотворение, Жан должен написать характеристику, новую пьесу, должен оценить как театральный критик», — писал С. Ханян.

 

Одним из ярких результатов деятельности Андряна было поддержание создания «карабахского» государственного художественного ансамбля (после театра и ансамбля песни-танцы НКАО), который был назван «Арцахом» ,по идее Жана Андряна.

Естественно, что Баку не мог позволить себе такую «непристойность» ансамбля и его художественного руководителя, профессионального музыканта и прекрасного человека Генриха Бархударяна. Они возбудили уголовное дело, арестовали лидера и группа распалась.

Другим подвигом Андряна было сохранение памятников культуры Армении.

На совместном заседании партии регионального бюро партии и облисполкома они не только включили список памятников архитектуры, сохранившихся государством, но и приняли специальное решение о реконструкции церкви Газанчецоц. Так, представитель азербайджанских властей Б. Кеворков во главе с Баку начинает процесс ликвидации Жана Андряна.

Его это не испугало ,он был уверен , что делал все справедливо.

На пленуме партии НК , 3 декабря 1971 года, Жан Андрян призвал к восстановлению церкви Газанчецоц, которая была удалена из списка памятников архитектуры под защитой государства Шуши.

«Я ясно и четко заявил, что в идеологической работе нашего региона следует уделять большое внимание международному образованию людей. Иногда даже неправильные решения небольших проблем являются причиной больших проблем. Вот яркий пример: Министерство культуры Азербайджанской ССР удалило церковь «Газанчецоц» из списка контролируемых государством архитектурных памятников Шуши, то есть оставило все азербайджанские памятники и удалило единственный армянский памятник », — написал Жан Андрян в своем письме на КПСС.

В то же время Жан Андрян преподавал в Степанакертском педагогическом институте. По словам очевидцев, его лекции были с разных курсов, независимо от того, прошли ли они этот предмет или нет. По-видимому, такая слава не понравилась двоюродным братьям. Он был уволен с работы и с библиотеки, а также из института. Кандидат наук смог работать только в школе и то у него было несколько часов.

  1. Одним словом, они сделали все, чтобы Жан Андрян покинул Карабах. Он уехал в Ереван, но не сдался. Писалписьма в ЦК КПСС, отправлял телеграммы, с целью, чтобы восстановить справедливость.

Эти старания не остались без последствий.

В течение нескольких лет он перенес несколько сердечных приступов, а в 1989 году, Жан-Андрян умер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *