Каграманян Эдуард Асцатурович 1929-2010

Родился 17 октября 1929 года в деревне Астхашен (Дашпулаг). Родители занимались сельским хозяйством до и после Великой Октябрьской социалистической революции. В 1936 году он поступил в 7-летнюю школу Астхашена и окончил 7-й класс в 1943-44. В том же году был принят в Степанакертский медицинский техникум, который окончил в 1947 году.После окончания института работал в системе здравоохранения Степанакерта. В 1950 году он был призван в советскую армию. В 1953 году окончил военную службу и поступил в Сталинградский медицинский институт, который окончил в 1959 году. В 1953 году он стал членом КПСС. С 1959 по 1961 год он возглавлял Степанакертский областной отдел здравоохранения. В 1965 году Каграманян был переведен в город Степанакерт и назначен главным врачом областной больнично-поликлинической ассоциации. «Он работал с большой ответственностью, не мог даже полноценно обращать внимание на свою семью”,- рассказала жена Зина. У них трое детей:

Армен, Арсен и Лилия. «Утром , в спешке , я оставляла маленького в детском саду, другого оставляла со своей матерью, а старшего сопровождала в школу, чтобы не опоздать на обход, который главный врач (мой муж), лично проверял. Он терпеть не мог опоздания», — сказала Зина. Он известен своим профессионализмом и позитивными человеческими качествами. Каграманян выступил против предложения Министерства здравоохранения Азербайджана закрыть колледж и открыть аналогичное азербайджанское учебное заведение в Шуши. Он также отказал приёму азербайджанской группы в Степанакертский колледж, из-за отсутствии специалистов. Он продолжил рабоут в Степанакертской городской поликлинике. Атмосфера, созданная на границах, была опасной, но Каграманян даже не думал покинуть свою родину.

Позже, во время войны в Арцахе, когда город подвергся бомбардировке, он не искал убежища за пределами страны. Даже под стрельбой , от одного конца города до другого, он пешком , спешим на помощь к людям .  Арцахцы признают Эдуарда Каграманяна квалифицированным и хорошо обученным невропатологом, который на протяжении многих лет помог сотням пострадавшим. Он был награжден медалью «Ветеран труда», медалью «Мужества», и дипломами от Министерства здравоохранения.

news.tut.am

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *