Бабаян Ашот Аракелович 1946-2017

Pодился  в 1946 году в селе  Шош, Аскеранского района. C 1953г. Он начал свою учебу  в степанакертской, средней школе №7 и окончил 1963г.

С  раннего детства он посещал Дом пионеров, где и начал танцевать в ансамбле. В 1961 году он поступил в Государственный ансамбль песни и пляски НКАО в качестве танцора.

А в 1965 году  на конкурсной основе  поступил  в Государственный Ансамбль <Песни и Пляски> РА и выступал в качестве солиста. В 1965-1969гг. он проходил  курсы на классическом отделении Ереванского, танцевального училища. В 1969 году он был приглашен в Государственный Ансамбль <Песни и Пляски> НКАО, как хореограф.В 1973 году за заслуги он удостоился почетного звания заслуженного артиста. Позже в 1993 году Приказом Министерства Образования и  Культуры  он был назначен директором  Государственного ансамбля песни и танца НКР, где одновременно выполнял  и обязанности художественного руководителя. Будучи хорошим организатором, А.Бабаян был и талантливым преподавателем. Он выступал и научил несколько поколений учеников, которые сегодня выступают и преподают, в разных коллективах Арцаха и Армении.

А в 2003 г. указом Президента НКР, он был награжден медалью «Вачаган Барепашт».

Позже в 2005 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженного  Деятеля Искусств».

Уже в 2007 году указом Президента НКР, А. Бабаяну присвоено почетное звание Народного артиста НКР, кроме таланта руководителя и исполнителя танцев.

У Ашота Бабаяна была хорошая семья. Жена его Джитта Тер-Манвелян в течение 47 лет работала  в биохимической лаборатории республиканской больницы, в качестве лаборанта.

У Джитты и А. Бабаяна 3 детей и 11 внуков.

Дети и двое внуков А. Бабаяна продолжали дело отца и деда.

Старший сын Мгер , продолжает танцевать и работать художественным руководителем Степанакертского Хореографического колледжа.

Младший сын Рауль преподает и танцует в Арцахском государственном ансамбле и является его  художественным руководителем,продолжая дело отца.

Дочь Татев , как и его братья, продолжает дело отца.

В 2017 году  в возрасте 72 лет. не стала настоящего степанакертца, знакового деятеля искусств  А. Бабаяна.

Редакция News.tut.am считает Ашота Бабаяна как одного из Знаменитых Степанакертцев и желает его семье крепкого здоровья, удачи в жизни и в сфере танцевального искусства.

News.tut.am

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *