Бабаян Бениамин Гургенович (Футболист Бено) 1950-2011

Родился в 1950 году в городе Степанакерте. Учился в школе  N 8, которую окончил в 1967 году. В 1969 году поступил в Ереванский государственный институт физической культуры, который окончил в 1973 году.   1974-1975 г.г. служил в рядах Советской Армии. После демобилизации работал в Степанакерте в качестве тренера в детской-юношеской спортивной школе. Участвовал в первенстве Азербайджана по футболу и в 1977 году в составе футбольного клуба «Карабах» завоевал чемпионский титул.

В 1984 году состоялась прощальная игра Бениамина Бабаяна, легенды Карабхского футбола!

В 1985 году  был назначен директором детской-юношеской футбольной спортивной школы. В 1989 году был назначен главным тренером футбольной команды Арцаха, в качестве которого проработал до 1991 года.

С 1995 по 2003 год работал тренером команды Карабах  . В 1998 году в составе команды ветеранов стал чемпионом Армении: команда дважды занимала 2-ое место. Был награжден многочисленными грамотами спорт комитетов СССР, Армении и Арцаха. В 2000 году, будучи уже пятидесятилетним, продолжает оставаться в форме и конкурировать с мастерами на игровом поле.

Бениамина Бабаяна можно причислить к ряду самых прославленных футболистов и тренеров Арцаха. Под его руководством  в 2007 году футбольная команда Карабаха завоевала первое место на всеармянских играх в Тегеране.

Последние 8 лет жизни  преподавал в Арцахском государственном университете на кафедре физического воспитания.

На фотографии изображена футбольная команда степанакертской улицы Мартуни, в  1965 -oм году  ставшая победителем в Степанакертском соревновании по дворовому футболу  — “Кожаный мяч”. В центре фотографии —  тренер и главный игрок команды – 15-тилетний Бениамин Бабаян.

Семья Бениамина Бабаяна:

Жена – Бабаян Донара Ервандовна, долгое время работала на Степанакертском молочном заводе, в настоящее время работает в библиотеке Национального Собрания Республики Арцах.

Два сына Бениамина Бабаяна достойно продолжили дело отца.

Старший сын – Арман Бабаян – играл в футбольной сборной Карабаха и считался одним из лучших полузащитников. В настоящее время служит в рядах Армии Обороны Арцаха.

 

 

 

 

 

 

Младший сын – Амиран Бабаян – также играл в составе сборной и был довольно успешным защитником. В настоящее время работает в ЗАО “Арцахбанк”.

Вряд ли в Степанакерте найдется любитель футбола, который бы не знал и  не любил Бениaмина Бабаяна, не уважал бы его спортивный талант.

Вспоминает Арсен Атаджанян:

“Из рассказов отца помню — Бениамин Бабаян играл в армянском футбольном клубе “Арарат”, игры транслировались по первому телевизионному каналу Армении, который в то время глушили азербайджанцы. По этой причине отец с друзьями брали телевизор и ехали в Гадрут, где на возвышенностях удавалось поймать телевизионный сигнал и посмотреть игру. На обратном пути они останавливались в населенных пунктах и сообщали футбольным болельщикам итоги игры”.

 

В 2012 году в возрасте 62 лет ушел из жизни Бениамин Бабаян —  заслуженный деятель арцахского футбола, капитан футбольной команды “Карабах” в 70-80-х годах, доцент кафедры физвоспитания АрГУ.

Oдна из последних фотографии Бениaмина Бабаяна .

В 2014 году состоявшийся в Степанакерте 4 сезон соревнований по мини-футболу прошел под именами Бениямина Бабаяна и Владимира Петросяна.

 

Редакция News.tut.am относит Бениамина Бабаяна к числу самых знаменитых степанакертцев и желает его семье крепкого здоровья и жизненного благополучия.

Ниже прилагаем фото архив  и выпуск телепередачи “Шаравих” (“Радиус”) Арцахского телевидения, посвященный легендарному футболисту Бениамину Бабаяну.

News.tut.am-автор статьи Арсен Атаджанян.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *