Петросян Эдмонд Грантович  (Дикен) 1948 — 2019

Эдмонд Грантович Петросян (Дикен) родился 16 декабря 1948 года в городе Шуши (Нагорный Карабах) в многодетной семье. Его отец был из интеллигентной семьи, сын кулака, по образованию архитектор. Мать была без образования.

Эдмонд учился в продленной школе города Степанакерта, потом поступил и окончил Новороссийский институт коммунального хозяйства. Работал по специальности в Комбинате строительных материалов НКАО (Нагорно-Карабахской Автономной Области).Также преподавал в спортивной школе в Степанакерте.

Женился в 1977-г на Инессе Анатольевне.  Жена преподавала в Степанакертском, педагогическом институте.   Родилась дочь,  Эдмонд дал ей имя Дея. Дея тоже стала педагогом, сейчас живет и работает в  Краснодаре.

Рисовать начал в 80-е годы. Эдмонд берется за кисть, когда «приходит НЕЧТО», и тогда он начинает рисовать. А бывает, что целый год ничего не пишет, все зависит от этого -НЕЧТО. Материалов нет, так картон, или доска — вот и всематериалы.

Эдмонд не принимал участия в военном конфликте в Нагорном Карабахе, он лишь охранял дома тех, кто воевал. Конфликт, конечно, повлиял на творчество, но он не любит говорить на эту тему.

Его мечта была поставить в Степанакерте памятник учителю.

Каждые праздники или в дни выборов, он берет своих «осликов» и спускается на «Пятачок», это известное место в городе Степанакерт. Порой собирается целая толпа любопытных,и даже образуется очередь из желающих взглянуть на работыЭдмонда. Произведения художника находятся во многих частных коллекциях по всему миру, в основном, упредставителей армянской диаспоры, а также в нескольких российских музеях. У него есть не только  живописные произведения, но и удивительные арт объекты, которые создают в его доме атмосферу галереи. У художника богатая биография, но он немногословен и любит повторять, что не надо ни о чем говорить, если нет на то необходимости.

 

Работы Эдмонда находятся в коллекциях Музея Органической культуры в Коломне и Музее наивного искусства в Москве.

В пространстве его картин обитают чёрные ослики и седовласые старцы, высятся горы и плотно вписаны в прямоугольник букеты.

В праздники или в дни выборов, — в известном месте г. Степанакерта —  «Пятачок», художник появляется со своими работами, неизменно собирая вокруг себя зрителей.

Произведения Петросяна хранятся  в нескольких российских музеях (Музей Наивного Искусства) и в частных коллекциях по всему миру (зачастую у представителей армянской диаспоры).

2014 – первая персональная выставка в Москве в галерее АртНаив.

2015 – персональная выставка «Средь гор» в Музее наивного искусства.

2017 – участие в V Московском международном фестивале наивного искусства «Фестнаив» (ММСИ).

2017 – выставка «Душевные смуты» в галерее Нагорная.

 

Работы представлены в коллекциях Музея Органической культуры в Коломне, Музея наивного искусства в Москве и Государственного музея изобразительных искусств в Шуши (Нагорный Карабах).

Также произведения Петросяна хранятся в частных коллекциях в России и за рубежом.

Очень странно и обидно что союз художников Арцаха,Министерство культуры не обратили внимание на этого самородка по имени Дикен.

 

Редакция News.tut.am относит Петросян Эдмонда Грантовича  (Дикен) к числу самых знаменитых степанакертцев и желает его семье крепкого здоровья и жизненного благополучия.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *